petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

ВЗГЛЯД



Перед глазами стоит образ старика, которого мне пришлось встретить на рынке квартала Мирного в Луганске. Я сразу обратил на него внимание, аккуратно одетый человек стоял возле киосков с хлебом, и смотрел на людей.
Он смотрел на людей глазами полными печали, они у него были влажными и он иногда вытирал их платочком скомканном в кулаке, и мне казалось, что он это делал тайком, делал так, что бы это не видели окружающие его люди.
Он смотрел на них отрешенно , перед его глазами суетливо мелькал народ с сумками продуктов, а он все стоял и стоял на одном месте.
Мне необходимо было купить батон хлеба, я заплатил продавщице за хлеб, получил батон в руки, и когда начал отходить от киоска старик спросил меня:
-Не могли бы Вы купить мне хлеба?
Я молча, не задавая никаких вопросов протянул старику батон , старик поблагодарил меня, и я не подымая глаз из за стыда за наше общество пошел на выход с рынка.
Я шел домой отрешенно, пытался понять лишь только одно, кто ни будь представлял себя на месте людей пожилого возраста, как живут эти люди, с чем живут эти люди и о чем они думают.
Эти люди в свое время построили все то, чем пользуется современное общество, дома, дороги, системы жизнедеятельности, инфраструктуру. Они проработали всю свою жизнь, они отдавали себя полностью ради того, что бы их сыновья и внуки жили лучше чем они.
Но в их жизнь вторглась война и объективные причины изменили привычный им довоенный ход жизни. Им сегодня приходится довольствоваться пенсионным обеспечением, которое далеко от совершенства, и которое не может обеспечить им нормального существования. Можно конечно говорить о том, что это временные трудности и через некоторое время все наладится, но это приемлемо только к молодому поколению, у них есть время для ожиданий и свершений..
У стариков этого времени нет, старик живет сегодняшним днём, понимая что завтрашнего уже может не быть. У него каждый наступающий день напоминает определенного рода пытку.
Кто ни будь может представить себя на их месте, прочесть мысли старика, прожить мысленно тем, чем живут эти люди. Сегодня старики могут считать что им крупно повезло, если у них есть сын или дочь , которые могут помочь финансово или в иной форме.
А если нет?
Вы можете себе представить ужин с картошиной и кусочком вареной колбасы, в которой мяса нет в помине. Вы можете представить жизнь, когда у вас нет денег на элементарные лекарства, и вы изначально не в состоянии оплатить жилищно-коммунальные услуги. Вы можете представить себе жизнь, в которой вас не убивают сразу, а растягивают этот процесс во времени. Вы можете представить себе жизнь, когда яблоко или стакан сладкого чая на ужин считается предметом роскоши ?
Вы вдумайтесь, вы вообще можете это себе представить?
Оглянитесь вокруг себя, то о чем я вам сейчас поведал, не происходит за тридевять земель, это сегодня можно увидеть вокруг нас, если конечно для этого есть желание.
Всё это сегодня происходит с нашего молчаливого позволения, и в этом есть наша непосредственная вина.
На Кавказе, среди Терских казаков было неукоснительное правило, у молодого поколения не может быть будущего, если они не уважают старость.
(С) Михайлов Петр
Subscribe

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments