petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Ukraine today, или Прекрасное далёко



Вставил в заголовок музыкальный клип с песней из детства, есть ворох мыслей, но пока она звучит ничего не получается сказать, хотя есть определённые раздумья и есть насчет чего поговорить. Сегодня много думал о Украине, размышлял что с ней происходит, куда она идёт и какие будут результаты её пути.
Не хочу говорить о "свидомом заповеднике" в сослагательном наклонении и также нет желания заглядывать в кофейную гущу,не буду говорить о настоящем, просто попытаюсь выразить своё субъективное видение будущего этого недоразумения. Но по всей видимости мне это не удастся, а значит придется прийти к симбиозу, отношению между двумя или более организмами, живущими в тесном контакте друг с другом.
Есть ли у неё выход из сложившегося тупика и может ли на её просторы снизойти мессия в роли Генерала-спасителя этого народа. Гипотетически может, но его на всю эту многострадальную землю просто нет.
Если судить о присутствии атаманщины и того количества людей вкусивших вкус крови и запах пороха, то возможен приход некого одиозного человека из этой категории, но реально что то преобразовать в стране пропитанной национализмом и олигархическими княжествами,аморфным населением, властью напрочь пронизанной коррупцией будет ему невозможно по определению. Впереди по всей видимостью страну может ожидать только анархия в современных трактовках.
Даже если предположить что всё таки граждане этой страны смогут определиться с лидером, способным объединить их в некое целое,то что они могут ожидать от своего будущего, какие будут шансы в экономическом развитии.
Шансы к сожалению мизерные, предприятия доставшиеся Украине в наследство от СССР приказали долго жить. За все годы независимости собственники предприятий не вкладывали средств в их развитие, оборудование устарело , производства требуют глубокой модернизации. Исходя из этого крайне малая вероятность входа инвестора и реанимации этого хлама.
Были конечно предприятия оборонной сферы, но они сегодня недееспособны в силу того, что Россия, которая работала с ними на межгосударственных соглашениях ушла с этой площадки и практически произвела замещение продукции выпускаемой на них своими собственными производствами.Можно конечно пытаться реанимировать убитое, выпускать на них танки и самоходные орудия, но это уже будет только для собственной Выставки народного хозяйства в Киеве.
Предприятия металлургической промышленности вкупе с теми, что сегодня находятся на территории Донбасса так же оставляют желать лучшего в техническом отношении. Приносить ту доходную часть от экспорта, что была до начала военных событий они уже никогда не будут. Не будут лишь только потому что не смогут выдержать конкуренции в сталелитейном производстве с крупнейшими предприятиями Европы, России и Азии. Плюс ко всему этому негативно будет сказываться падение спроса на металлопродукцию на ведущих биржах мира.
Украине будет достаточно всего лишь одного металлургического завода для покрытия собственных нужд, предприятия Криворожского бассейна, работавшие на поставку сырья в металлургию также остаются не у дел.
ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) являющийся одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, и специализирующийся на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода... ОПЗ медленно , но неуклонно катится к своему закрытию.
Россия полным ходом ведет строительство подобного предприятия в Новороссийске.
Топливно энергетический комплекс вот уже два года работает в лихорадочном состоянии, практически все мощности в угледобычи находятся на Донбассе, с которым Киев ведет войну и по всей видимости она затянется ещё на несколько лет.Предприятиям производящим электроэнергию вот уже два года катастрофически не хватает энергетических углей, а оборудование требует срочной замены или капитального ремонта.
На атомных электростанциях производятся постоянные технические эксперименты, последствия которых могут быть столь грандиозны, что авария на Чернобыльской АЭС покажется детской шалостью.
Рассчитывать на легкую промышленность не приходится, она и в былые времена работала на импортном сырье и в основном на внутреннего потребителя. Надеяться на её подъём и на выход продукции на мировой рынок в нынешней ситуации просто нереален.
Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций.Техническое обслуживание их требует значительных средств и через 3-4 года в связи с тем, что Россия строит новые ветви энергоносителей в обход Украины, то все эти сооружения скоро полностью потеряют какую либо ценность.
Что ещё остаётся, курортная сфера черноморского побережья.
Рассчитывать на то, что туда валом будет приезжать иностранный турист, согласитесь, это с каждым годом будет крайне нереально. Скорей всего это останется уделом тех людей, кто живет на Украине и кто еще сможет себе позволить подобное удовольствие.
Остаётся сельское хозяйство, но и здесь перспективы не велики. Продовольственный рынок Европы и азиатских драконов перенасыщен, Украина может рассчитывать только на роль некого мирового резерва в случае непредвиденных ситуациях в тех или иных регионов мира, связанных с погодными условиями или в случае катастроф.
Можно было бы и дальше копаться в нижнем белье того, чего уже не существует, но это будет равносильно тому, что ставить мертвому припарки.Надеяться на то, что Украина сможет как то наладить свою жизнь потеряв для себя рынки государств бывшего СССР крайне опрометчиво и остаётся по всей видимости в очередной раз вспомнить прекрасную песенную композицию времён,безвозвратно потерянных для этой территории.

Tags: Украина
Subscribe

  • Вот с кем мы имеем дело

    Предсмертная исповедь старой бандеровки. Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно,…

  • Упокой, Господи!

    Царство Небесное, вечный покой убиенному младенцу. Ангельски чистая душа младенца уже у Христа, а убийцы достойны наказания. И те, кто отдавал…

  • Моргенштерн вместо гимна России и "Катюши"

    Глава Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая вместе с пока еще депутатом "Единой России" Ириной Родниной продолжают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments