petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

Можно ли победить коррупцию, или это дракон с тремя головами.



Тема коррупции в последнее время расписана и обговорена в средствах массовой информации в деталях, используется многими людьми в популистских целях, но само явление не убиваемо, всё равно, что трехголовый дракон, или Кощей Бессмертный воедино.
Данная составляющая нашей жизни в основном издревле проявляла себя на поприще властных структур, основательно приживалась в их коридорах и была неотделённой частью жизни чиновничьего люда.
— Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!»
Ещё раньше аналогичная фраза встречается у Михаила Зощенко в сборнике бытовых новелл и исторических анекдотов 1935 г. «Голубая книга», где она приписывается Н. М. Карамзину:
В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют».
По всей видимости, источником данной цитаты послужил отрывок из «старой записной книжки» князя П. А. Вяземского, который знал Карамзина лично и мог записать фразу с его слов:
Карамзин говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут».
Сегодня категорично утверждать что тот, или иной человек, наделенный, властными полномочиями безбожно и напропалую крадет нельзя, необходимы очень веские доказательства.
Иначе это будет расцениваться как клевета и подлежит уголовной ответственности.
Однако, есть, как я предполагаю, достаточно показательных моментов, когда разум берёт верх над чувствами. Опять же, предположим, есть некий чиновник, получающий 30000-40000 тысяч рублей заработной платы в месяц. Занимает свою должность на протяжении пяти лет, соответственно совокупный доход его за это время составляет порядка 1800000-2400000 рублей.
За эти пять лет данный человек построил себе скромный домик, ориентировочной стоимостью вместе с земельным участком в 10-15 млн.руб., и разъезжает на автомобиле, который стоит порядка 5-7 млн.руб. Плюсом к этому всему необходимо добавить домашнюю утварь и убранство, это тоже составляет довольно приличную сумму.
Напрашивается вопрос, «откуда деньги Зин», и подобных недоразумений сегодня может возникнуть во множественном количестве. Естественно они должны возникать только по инициативе государства, ибо это есть его прерогатива, и его сфера деятельности.
Для исключения подобных постыдных явлений в мире существует практика подачи чиновничьим людом ежегодных деклараций о своих доходах, в которых они отчитываются в чем-либо о своём благополучии перед государством. Если государство видит крупные расхождения в реальности, тогда наступает момент истины, и если этот момент находится не на стороне подающего, то у него начинаются крупные неприятности, вплоть до наступления уголовной ответственности с последующей конфискацией всего нажитого в пользу государства.
Теперь, опять же предположим, государство взялось за подобную проблему основательно и решило навести в этой сфере порядок. Сразу возникает проблема, предположим, что это явление носит значительный характер, что делать с конфискованным имуществом, как быть с родственниками фигуранта, имеющими такие же несуразицы. Продавать его населению по реальной стоимости, нереально, народ не столь богат, а если и припрятано по сусекам, то опять же не совсем чистое. Раздавать его людям по программе расселения аварийного жилья тоже не вариант, в силу бедственного положения последних для этой категории населения им будет невозможно оплатить всевозможные расходы по его содержанию.
Плюсом ко всему последует социальная напряженность в стране и различного рода турбулентности во властных структурах.
Из всего сказанного логически возникает самый главный вопрос, оставлять всё как оно есть с надеждой на само рассасывание проблемы, или всё же рубить с плеча как в случае со змеиным клубком….
Дилемма - (дилемма – это довод, положение, предположение или особая форма умозаключения, ограниченная лишь двумя взаимоисключающими посылками (то есть выбор, когда «третьего не дано»), или нечто иное.





HotLog






Tags: написалось
Subscribe

  • Вот с кем мы имеем дело

    Предсмертная исповедь старой бандеровки. Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно,…

  • Упокой, Господи!

    Царство Небесное, вечный покой убиенному младенцу. Ангельски чистая душа младенца уже у Христа, а убийцы достойны наказания. И те, кто отдавал…

  • Моргенштерн вместо гимна России и "Катюши"

    Глава Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая вместе с пока еще депутатом "Единой России" Ириной Родниной продолжают…

  • Россия приостанавливает поставки ГСМ на Украину.

    "С 1 апреля сжиженный углеводородный газ и дизельное топливо «Роснефти» не будет поставляться покупателям в Украине. Об этом в официальном…

  • СЛУЧАЙНЫЙ ПОПУТЧИК

    Однажды на одной из остановок вместе с садоводами в пригородный автобус втиснулся седовласый дед в потрепанной одежонке и с котомкой за плечами.…

  • За гранью.

    Я не могу сказать что это. Вроде бы как позиционирование добродетели, но здесь одна рука даёт, вторая унижает. Это уже не первая публикация с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment