petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Categories:

"Сланцевый газ для Украины — новый виток уничтожения Донбасса. "

"Украинские оккупанты в очередной раз устраивают катастрофу в Донбассе, на этот раз экологическую. В северных районах региона в январе началась добыча сланцевого газа, и уже сейчас местные жители начали чувствовать негативные изменения.

Война за газ

Добыча газа планировалась ещё до начала войны, но запущена была только 13 января 2021 года. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев радостно отрапортовал на своей страницы в Facebook:

«Сегодня начали подачу в систему магистральных газопроводов газа из Святогорского месторождения, которое находится внутри большой, недавно приобретённой нами Юзовской площади. Чтобы сделать это возможным, наши специалисты из «Нафтогаз Разведка» и «Добыча» запустили новую установку подготовки газа, 26 км газопровода и подключили три скважины. Их особенность в том, что они пробурены в так называемые плотные коллекторы, то есть в породы с низкой проницаемостью, из которых добывать газ намного сложнее. Но возможно, если применять современные технологии».

Теперь становится понятно, почему украинские боевики так яростно бились за Славянск, который находится в эпицентре добычи сланцевого газа. Да и штаб АТО находился в городе Изюм Харьковской области, который тоже расположен на так называемой Юзовской газовой площади, где сейчас и происходит добыча сланцевого газа. То есть продавшая Украину майданная власть создавала форпосты для будущей газовой промышленности.

Американский журналист сербского происхождения, обозреватель RT Небойша Малич говорит:

«Я бы сказал, что в данном случае режим, пришедший к власти после государственного переворота в Киеве, применяет военные действия против собственных жителей из экономических соображений. Они твёрдо намерены извлекать выгоду из контрактов, подписанных предыдущим правительством».

До начала войны разрабатывать Юзовскую газовую площадь планировала компания Shell. Уже в 2012 году в некоторых городах юго-востока Украины прошли протесты против таких намерений. Внесла коррективы и война, и Shell отказалась от газа из Донбасса. В итоге добычу начали перед инаугурацией президента США Джозефа Байдена. Теперь смело можно ожидать возвращения на Украину его сына Хантера Байдена. Покровитель у него теперь целый президент США. Через несколько лет этот человек может полностью забрать под себя нефтегазовую сферу Украины, тем самым ещё больше «закрепостив» рядовых украинцев.

Отравление Донбасса

Не секрет, что добыча сланцевого газа наносит огромный ущерб природе. И этот ущерб начали ощущать на себе жители Донбасса. Вблизи места добычи сланцевого газа протекает река Северский Донец. В свою очередь, Северский Донец является «головой» канала Северский Донец — Донбасс, а устьем является Кальмиус, который берёт начало в Ясиноватой. Нельзя не сказать, что Северский Донец протекает не только по территории Харьковской области, ДНР и ЛНР, но и по Белгородской и Ростовской областям. В Ростовской области река впадает в Дон, а далее в Азовское море. Можно сказать, что жизни нескольких миллионов человек находятся под угрозой.

Канал Северский Донец — Донбасс является основой для водоснабжения ДНР, и уже сейчас в нём находят химические элементы, которых там быть не должно. В воде зафиксировали повышенную концентрацию аммония. Примечательно, что смесь, используемая для добычи сланцевого газа, включает в себя соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловый спирты, а также хлорид аммония, который и обнаружили в воде канала. Фактически это только начало экологической катастрофы. Добыча сланцевого газа ведёт к росту числа онкологических заболеваний среди людей, проживающих в районе выкачки. Также будет происходить загрязнение воздуха, вода же будет насыщаться различными элементами, что скажется не только на здоровье людей, но также рыбы и животных. Ко всему прочему, добыча таким способом ведёт к сейсмической нестабильности. Во Франции, в Болгарии, Германии и некоторых штатах США добыча сланцевого газа остановлена именно в связи с её пагубным влиянием на природу, но у Украины свой путь. Известно, что киевским властям люди не нужны — им нужна территория. Постепенное уничтожение нелояльных Киеву жителей Донбасса прекрасно вписывается в выбранный курс.

До этого украинские власти уже пытались отравить регион. Так, в 2018 году хакерская группа «КиберБеркут» раскрыла планы Сил специальных операций Украины по отравлению с помощью радиоактивных веществ канала Северский Донец — Донбасс. Обвинить в случившемся традиционно должны были власти ДНР. Загрязнять воду радиацией не стали, но подвергали регулярным обстрелам водоочистные сооружения. 19 марта 2017 года снаряды попали в кровлю здания хлораторной станции очистных сооружений в Ясиноватой. 24 мая 2019 года представитель ДНР в СЦКК, говоря об обстреле в этот день, рассказал: «Под обстрел попал район Васильевской насосной станции. Персонал был вынужден перейти в укрытие». 6 ноября 2020 года, уже во время правления президента-«миротворца» Владимира Зеленского, обстрелу подверглась Донецкая фильтровальная станция. И это лишь некоторые примеры. Фактически снаряды у предприятий, которые обеспечивают жителей Донбасса водой, ложатся регулярно.

Геноцид русских со стороны украинских оккупантов продолжается. Теперь он может затронуть не только жителей бывшей Украины, но и проживающих в России. Остановить отравление воды можно только двумя способами: прекратить добычу сланцевого газа и обезопасить водоочистные сооружения. Украина по своей воле не будет заканчивать разработку Юзовской газовой площади, так как видит в этом способ получить энергетическую независимость от России, однако её можно принудить к этому. Водоочистные сооружения являются объектами, по которым вообще не могут наноситься удары, — это объекты жизнеобеспечения. Но приходится считаться с реальностью, где Украина плюет на нормы международного права. Заставить её оставить в покое Донбасс можно только «ответками». 3 марта в пресс-службе Народной милиции ДНР заявили: «Подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника». Ещё на шаг мы стали ближе к полномасштабной войне, но эта война уже не просто за свою идентичность, а за выживание."
(С)Д.Черных.





HotLog





Tags: Украина
Subscribe

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Я куплю тебе дом (Украинский вариант)

    Довольно интересно, и свиней и собаку..., а в прочем, "наслаждаемся"! Вот бы Танич услышал это издевательство. Предоставлю вам комментарий на это…

  • Русские дети в украинской..., соусе.

    Иногда такое бывает, хочется чего-то сказать, а вот так сразу не можешь, нет слов. Эти баночки производят в стране, которая пытается представлять…

  • Поделиться… Зловещая долина: размышления в четвертую годовщину украинской смуты

    Начать материал о том, к чему привел Евромайдан, государственный переворот, война, политика «декоммунизации» и прочие разновидности «евроинтеграции»…

  • Страшный суд Вальцмана

    12 февраля в Киев прибывает миссия МВФ, главная задача которой – окончательно изнасиловать Администрацию президента по поводу Антикоррупционного…

  • Фаллоимитаторы Украины

    Не собирался ничего писать на сайт, но вчера в очередной раз позвонил мой знакомый из Администрации Порошенко и предложил встретиться. Как помнят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment