petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Categories:

НАУРСКАЯ



С станицы Наурской я уходил в армию, в станице Ищерской (20 км) провёл юность, помню конец 70-х, белого офицера,прошедшего все круги ада, деда, полностью седого, но с каким багажом чести и совести.
Я всегда встречал его по пути из школы, он жил недалеко от нашим дома.
Он прошел все круги ада, но он до конца своих дней оставался человеком,верным России и людям.
Я всегда присаживался на лавку рядом с ним, он как обычно забивал неизменную самокрутку, смотрел долго в даль, где стремительно текла река Терек, он всегда говорил что Терек это мерило совести человека.
Я как сегодня помню тот день, когда одевали галстуки 22 апреля, в день рождения Ленина.
В этот день не было ничего экстравагантного, всё было как обычно, линейка, директор школы и галстук на теле.
Я шел домой окрыленный, с галстуком, но дед как обычно раскуривал свою самокрутку и спросил меня по какому поводу такой праздник.
В этот день он мне рассказал очень много того, что не могло быть все доступным, рассказал о Ленине, о том как им была обещана казакам амнистия и они поверили ему, сложили оружие и вернулись в свои станицы, и как потом подло около миллиона казаков были уничтожены большевиками.
В тот день что то неизвестное потрясло тогда ещё моё юное сознание, но на следующий день в школу я шел уже без галстука, навстречу преподавательскому террору и неизвестности.
Сегодня я хочу вспомнить этого человека, стойкого по жизни, давшему мне направление в дальнейшем пути, и немного вернуться назад в историю, историю Наурского казачества, где честь и совесть были всегда во главе угла.



С Десятого июня 1774 года, в станице Наурская, произошло событие, не имевшее большого политического и военного значения, вместе с тем, поразившее ум и воображение.
Полыхала очередная русско-турецкая война. Строевые казаки не вылезали из боев и походов. В Наурской остались старики, инвалиды, женщины и дети.

Восемь тысяч конных татар, кабардинцев и турок, возглавляемые калгой из рода крымских ханов, решили потешить свою "удаль молодецкую". Внезапно обложили станицу со всех сторон, достали из переметных сум - арканы и колодки. Казачье старичье должно было лишиться голов, женщины и дети - легким трофеем пополнить полон. За Наурской лежала Червленная и другие добычные станицы.

Казачья станица, особенно на Кавказе - маленькая крепость: вал, по окраинам - глухие стены домов с редкими бойницами, несколько старых трофейных пушек с ядрами, заплоты, перегораживающие улицы в случае опасности, запасы пороха, ружей, шашек.

Лихих джигитов во всеоружии, встретили седые старики, безусые малолетки и казачки, по случаю Праздника - Кровавой Сечи, нарядившиеся в свои лучшие наряды.

Оборона Наура была первым случаем, когда от казачек на Кавказе, понадобилась серьезная и опасная боевая служба. Впоследствии они уже не расставалась с ней и сроднилась, как с чем-то неизбежным среди суровой обстановки порубежного быта.

Моздокские (терские) казачки не пугались ни свиста вражеских пуль, ни стрел, ни дикого рева и гика нападающих неприятелей. Спокойно, рядом со старыми испытанными бойцами встречали они яростные атаки татар, защищались серпами, косили косами абреков, появлявшихся на земляном валу станицы. Чугунные пушки перевозились на людях с места на место, смотря по тому, откуда усиливался приступ.

Женщины успевали перевязывать раненных, сменять на валу убитых, поддерживать костры, разогревать смолу, лить кипяток на головы штурмующих. Матери и жены казаков-Героев, использовали вал не для плача, они собирали кровавую жатву.

Джигитам не нужно было ждать казаков, чтобы проявить храбрость, Смерть в лице крепкой, бесстрашной "амазонки", настигала их повсюду. Целый день иступленного боя и бесчисленных приступов, дорого стоили татарам и кабардинцам. Более восьмисот человек, среди них вожди и предводители набега, некрасиво валялись на подступах к станице.

С рассветом следующего дня вновь загремели казацкие пушки и на вал поднялись женщины Наура.

К общему удивлению, бравые наездники "показали тылы"- быстро стали отходить от злой станицы, и скоро беспорядочные толпы горских "романтиков" скрылись из глаз изумленных защитников.

"Это бабий праздник", - говорили о нем казаки, вспоминая славное участие, которое приняло в бою женское население Наурской. Почти все казачки-защитницы были награждены медалями за оборону станицы - случай в истории российского государства - невероятный!

С тех пор, у терских казаков, прижилась поговорка - "как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами". Когда же приходилось встречать кого-нибудь из горцев с обожженным лицом, то казак и казачка не упускали случая, сочувственно спросить: "А что, дос (приятель), не щи ли в Науре хлебал?"

Казачья наука надолго запомнилась гордым "витязям в тигровой шкуре". И недаром, даже сегодня кавказские "удальцы" - дагестанцы, ингуши и прочие, поют легендарную "Шамилю", где среди многочисленных насмешливых куплетов есть и такие слова: "русскую девку повстречал - уступи дорогу!"

P.S. Помню один раз мне дед сказал одну фразу и я её запомнил на всю жизнь:
- Последние двести лет у российских императоров личная охрана состояла только из Терских казаков, их нельзя было подкупить, это противоречило их чести и достоинству.



Tags: Мы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments