petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Categories:

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ





«Война – одно из величайших кощунств», как сказал советский писатель Владимир Маяковский. Он не единственный, кто отзывался об этом жутком феномене человеческого бытия крайне отрицательно. Высказывания о войне русских писателей в подавляющем большинстве подобны этому. О данных цитатах мы и поговорим кратко в предлагаемой статье.
Толстой.
Наиболее знаменит своими антимилитаристскими воззрениями Лев Толстой. Его цитаты про войну, высказывания и фразы о войне известны во всем мире, и выбрать самую важную из них не так-то просто. Пожалуй, наиболее значимой из них является следующая: «Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и... желательной, — эти люди страшны своей нравственной извращенностью». Действительно, великий русский писатель не единожды проходился крайне жестко по этой беспощадной в своем сумасшествии деятельности рода человеческого. И это неудивительно, поборник мира и образованности общества, великий моралист просто не мог считать по-другому. Только за это ему стоит отдать должное.
Горький.
Высказывания о войне русских писателей следует продолжить известной цитатой Максима Горького: «Я знаю, что война — сплошное зверство и что люди, ни в чем не повинные друг перед другом, истребляют друг друга». Естественно, у человека, прошедшего войну, знающего о ней не понаслышке, позиция уже более мягкая. Однако и здесь мы видим резкое неприятие этого человеконенавистнического занятия, унесшего только в двадцатом веке жизни многих десятков миллионов людей. И хотя ему не довелось увидеть самого страшного испытания войной, той, что была развязана Гитлером, он тем не менее внес большой вклад в дело распространения мира.

Некоторые милитаристские высказывания. Тем не менее попадаются высказывания о войне русских писателей довольно милитаристского характера.

Например, цитата из Сергея Есенина: «Что не могли в словах сказать уста, пусть пулями расскажут пистолеты». Будто бы Марс, тот, что римский бог войны, написал эти враждебные строки рукой знаменитого поэта-романтика. Есть высказывания о войне русских писателей, непосредственно связанных с делом полководства.
К таковым относится, например, Александр Суворов. Он стал одним из известнейших теоретиков войны всех времен. Его высказывания большей частью оправдывают ведение этого бесчеловечного истязания людей, с которым он был связан. В качестве примера воинственного умонастроения полководца можно привести его известную фразу: «Бей врага, не щадя... его». Однако и у него попадаются определенные антимилитаристские настроения. Как в следующей цитате: «Без добродетели нет славы и чести». Есть много других высказываний, оставшихся после известного полководца.
Заключение.
Афоризмы, цитаты и высказывания русских писателей можно перечислять очень долго, даже если дело касается такого феномена, как война. Важно понять основной смысл, который несут большинство писавших об этом опасном занятии. А он очень прост. Если человечество не перестанет размахивать дубиной, сила которой теперь измеряется мегатоннами в тротиловом эквиваленте, то очень скоро на этой планете просто не останется места для того, чтобы продолжать жизнь, растить детей, собирать пшеницу, строить дома. Видимо, поэтому многие русские писатели так много и так страстно пишут об опасности войны, о том, что любой конфликт можно решить при помощи переговоров. Будем надеяться, что новые поколения людей услышат эти слова Толстого, Горького и других и серьезно подумают, прежде чем начинать кровавую бойню под названием «война».


Стоит заметить из истории, русские никогда не нападали на кого либо первыми, они всегда приходили с победой в дом к напавшему первым, спрашивали у него что он хотел и почему так.
Русские много раз подписывали мирные соглашения, но подписи поставленные русскими полководцами в Париже, Берлине или в каком либо другом европейском городе всегда имели более весомый вес, нежели бумага подписанная в лесу на пеньке на государственной границе.

Что такое МИР? Любые военные действия заканчиваются либо перемирием, либо миром. Как писал знаменитый немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц: «Война - это продолжение политики иными средствами». То есть переход конфликта из скрытого (дипломатического) в открытый (военный) не является началом конфликта. Это просто переход его в другую фазу (как сейчас принято называть - горячую). Соответственно переговоры о перемирии и мире не являются концом этого конфликта. Это попытка перевести конфликт из горячей фазы в менее активную (при обоюдном желании сторон).
Tags: Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments