С самого начала стало понятно что объект будет крайне сложным, фундаменты разноуровневые и крайне стеснённые в плане установки.

Пару фирм участвующих в тендере отказались от объекта в виду его сложности, поэтому объект достался нам, самым бесстрашным:)) Здесь можно перефразировать, за эту работу взялся я.
Всё началось как обычно, с разбивки осей и разработке котлована.







Потом пошли арматурные работы, установка опалубки и бетонирование.
На этом отрезке возникли первые проблемы, как-то невозможность пользоваться элементарной переноской осей на столбчатые фундаменты в виду большой высоты вентиляционного канала.
Пришлось проводить разбивочные работы по их местоположению и установке анкеров рассчитывая только на свою интуицию.






После устройства фундаментов нижнего уровня наступила очередь засыпки их щебнем и начала возведения фундаментов второго уровня.



Потом почему-то наступила зима, которая внесла свои коррективы в строительство.


Зима также в свою очередь когда-то заканчивается и наступило лето, спасибо партии за это:))
Опять был произведён ряд бетонных работ, установка металлоконструкций и можно было приступать к установке оборудования.
Было первоначально установлено два вентилятора весом по 18тн каждый и сразу после них можно было приступать к установке металлоконструкций, обшивке фасадной части здания сэндвич-панелями и устройством кровли.





На этом этапе пришлось встретиться с серьёзной проблемой.
В проектной документации на стадии проектирования была совершена грубая ошибка в местах установки переключателей, пришлось после длительных консультаций исправлять её посредством нарушения целостности бетона.
Всё это было исправлено, хотя это стоило нам месяца простоя.


Но и эта работа была успешно выполнена, на сегодняшний день оборудование практически установлено. Остались работы по подключению его к силовым линиям, наладке и первичным степеням испытания.



Теперь начинается второй завершающий этап строительства: устройство буронабивных свай, разработка грунта на глубину 5 метров. Потом опять устройство буронабивных свай и опять разработка грунта на глубину 5 метров. И вновь устройство буронабивных свай и разработка грунта глубиной порядка 7-8 метров. Это необходимо для того чтобы сделать сопряжение вентиляционного канала в здании с существующим наклонным стволом шахты. В общей сложности надо будет опуститься на глубину порядка 17-18 метров.
Всё это необходимо завершить к этому Новому году.
В любом случае основная часть работы уже выполнена, т.е. экватор уже пройден.
На очереди стоит такая же самая работа, только уже на другой шахте.