petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

БЕЗ МАСКИ ВХОД СТРОГО ВОСПРЕЩЁН.



Вчера надо было посетить один магазин в Луганске. На входе как и во всём городе висит надпись БЕЗ МАСКИ ВХОД СТРОГО ВОСПРЕЩЁН.
Есть ли разница между словами запрещен и воспрещен? Есть, стилистическая. Но нельзя сказать, что в этом вся разница, поскольку также есть некоторые отличия в лексических значениях этих слов.

Слово воспрещен существует как страдательное причастие в составе ряда устойчивых выражений: например, «вход воспрещен». А вот в качестве глагола (воспретить) это слово в современном русском языке больше не употребляется.

Устойчивые выражения со словом воспрещен встречаются только в официальных ультимативных объявлениях и заявлениях. Воспрещать — слово устаревшее, и отчасти по этой причине оно кажется таким подчеркнуто официальным и строгим.

Что касается лексического значения, то воспретить — это запретить, имея полномочия, власть. То есть тот, кто накладывает запрет, изначально находится в более сильной позиции, и это такая позиция, при которой обратная связь на запрет не может быть получена. Когда вы видите табличку «вход воспрещен», возразить на это нельзя (только фактически нарушить запрет).

Сравните это с ситуацией, когда вы говорите «я запрещаю тебе (что-либо)», то есть обращаетесь к реальному адресату, от которого можно получить ответ.

Поскольку слово воспрещать устаревшее и встречается только в составе устойчивых сочетаний, в современной речи вы его не услышите: например, «я воспрещаю тебе брать мои вещи».

Итак, запрещен — нейтральное, воспрещен — устаревшее, официальное.

Здесь стоит остановиться и уточнить что практически все продавцы каких-либо товаров в городе не комплексуют по поводу навязанного им идиотизма в связи с так называемой пандемией ОРВИ, они просидели определённое время без работы и теперь у них появился шанс заработать себе на жизнь.
Власть же отняв у них источник доходов через некоторое время поняв что лишила сама себя доходной части в виде налогов, а платить зарплату бюджетной сфере необходимо и плюсом ко всему ещё есть и пенсионные выплаты. Поэтому включила заднюю и пошла якобы на встречу своим согражданам, при этом обязала строго настрого всем торговым предприятия любой формы собственности соблюдать масочный режим.
При всём этом идиотизме власть в лице силовых структур оставила за собой право совершать набеги на абсолютно все торговые предприятия с целью выявления нарушения масочного режима и облагать их штрафными санкциями.
В связи с этим продавцы торгующих предприятий не желая оказаться в этой ситуации быть терпилами относятся к своим согражданам игнорирующим ношение намордника как к прокаженным.
О чём это говорит, власть определила перед собой цель выяснить возможность не напрягаясь поставить огромную массу людей в стойло, и она достигла желаемых результатов.
Вернусь к самому началу повествования, т.е. к посещению магазина, продавец видя меня без намордника непроизвольно шарахнулась в сторону и бессвязно залепетала о запрещении входа на её территорию без данного аксессуара. Я видя её метания сообщил ей что намордник мне не к лицу и моя маскарадная маска уже давно упала в грязь этой жизни.
После мимолётной паузы с её стороны она вняла моим словам и спросила: Вы что-то желаете приобрести?









HotLog




 Поделиться

Tags: Идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment