petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Categories:

Горькая пилюля независимости от России (РФ в составе СССР)



Сегодня на глаза попался материал о сегодняшних делах в бывших союзных республиках СССР и их нелегкой доле в поисках независимости, которую сегодня можно сравнивать с горькой пилюлей для бывших советских республик.
Автор пытается довести до читателя посыл что все бывшие республики СССР ушедшие в центробежный отрыв в конце концов потерпели неминуемое фиаско и их сегодняшнее положение было предсказуемо.
Давайте разберёмся вкратце и тезисно со всем этим по порядку.
Республики Средней Азии в пору СССР де юро находились в правовом и законодательном поле государства, верней это преподносилось так населению страны. Де факто практически вся местная власть была поделена между собой местными баями номенклатурного (партийного) характера, которые с большим успехом снимали свои дивиденды с подвластных им направлений. В период распада СССР по непонятным тогда причинам начали всплывать хлопковые дела, серые схемы и прочие прегрешения тамошнего руководства, но и они при скором распаде государства приказали долго жить.
Республики Закавказья жили в состоянии непрекращающейся сиесты, перемешивая время своего благоденствия с успешной деятельностью в торговле цветами, овощами и занятиями в нелегальном цеховом бизнесе.
Республики Прибалтики всегда считали своё нахождение в СССР временным и жили только надеждой о выходе в свободное плавание.
Украина и Белоруссия жили в обособленном порядке имея свой гешефт и не претендовали на свою исключительность.
Всё это в своё время называлось государством занимающим 1/6 часть земной поверхности под величавым названием СССР. В официальном преподношении советскому народу всё это трактовалось как сосуществование различных народов и вероисповеданий под одним знаменем в составе одной дружной семьи.
Тогда было не принято афишировать что в этой семье не всё было радужно и благополучно, а некоторые её члены были не прочь поволынить и попользоваться для своих благ средствами из казенного фонда.







Лучше всех были показатели Украины, это была самая развитая республика в плане экономических показателей, с развитым машиностроением, сталеплавильным, энергетическим и сельскохозяйственным сектором. Она была одним из наиболее богатых регионов по обеспечению населения продуктами питания и занимала ведущее первенство в СССР по уровню жизни.
Было бы не правильно не учитывать что в СССР было много проблем с уравниловкой в жизнеобеспечении населения, присутствовал так называемый железный занавес и множество различных проблем коренным образом отличающих его образ жизни от соседних европейских государств исповедующих капиталистическую форму существования.

Плюсом ко всему властная партноменклатура СССР без всякой надобности и практически безвозмездно транжирила свои средства на поддержку различного рода стран и режимов по всему миру.

В любом случае СССР при всех его недостатках имел одно выдающее достижение- он имел четко выраженную государственность и свою позицию в мире, его не любил Западный мир, но он его уважал и боялся. В государстве было бесплатное образование, медицина и люди получали бесплатное жильё. В последних двух пунктах можно найти множество противоречий и нареканий, но это было и этому необходимо отдать должное.

Что мы имеем на сегодняшний день - СССР по тем или иным причинам прекратил своё существование.
Бывшие партийные номенклатурные работники верхнего эшелона власти превратили бывшие республики ( Россия в том числе) в свои княжеские уделы и вотчины при это оболванив свои народы обещаниями о их процветании и благоденствии в случае приобретения независимости этих образований от некогда "братских" соседних.
При этом практически все потеряли государственность как таковую постепенно превратив её в некое подобие государственности с приватизационным уклоном.

Даже если откинуть всё вышесказанное при распаде СССР каждая из республик имела шанс начать строить своё государство с чистого листа при этом используя свой человеческий и экономический потенциал + добрососедские отношения с соседями. Однако никто из них не воспользовался предоставленной им возможностью - везде победила жадность и коррупция ( Белоруссия в этом стоит в обособленном порядке и этот вирус в ней изначально придавлен президентом страны А.Лукашенко)
Государственность повсеместно приобрела гипертрофированную форму, где корысть властных структур переплетенная с олигархическими направлениями стала превалировать над общественным содержанием, где такие понятия как национальная идея, интересы государства и жизненный уровень человека опустились на одно из самых последних мест, а корысть и меркальтийные интересы "властных элит" стали нормой жизни и возведены до культовых величин.
На протяжении последнего десятилетий было сделано множество неуклюжих попыток в воссоединении этих республик в единое экономическое и политическое пространство, но все они были безуспешны, если конечно не считать определенные договоренности на этой почве между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но однако и здесь все не так хорошо, на лицо непрекращающаяся череда межгосударственных размолвок и непонятных телодвижений. Идет постоянная борьба между клановыми группировками, перетаскивание властного одеяла на свою сторону кровати и подмена государственных интересов под свои личные.
Плюсом ко всему камнем раздора является влияние различных международных структур на властные группировки этих государств, ограниченность национального суверенитета и кабальная зависимость этих постсоветских образований от мировых финансовых организаций.
Для восстановления нормальной жизни этих образований необходимы определённые факторы, как то национальная идея, восстановление суверенитета и экономическая независимость при определенной разновекторной интеграции, которая бы способствовала повышению жизненного уровня и благосостояния населения.
Пока этого не наблюдается, имеется тенденция на продолжение ухудшения в межнациональных вопросах, властная бесовщина в отдельных образованиях и ползучая центробежность всё дальше отталкивающая нас от друг от друга.
По всей видимости мы живём согласно определенной закономерности во вращающейся спирали и сегодня проходим путь где предначертано разбрасываться камнями. Когда придёт время начать вновь собирать их в одну кучу неизвестно, всему своё время.






HotLog




 Поделиться

Tags: Мы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Вот с кем мы имеем дело

    Предсмертная исповедь старой бандеровки. Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно,…

  • Ещё раз, про свиней и собаку...!

    По всей видимости в первом случае главное чтобы фата не спала с головы и костюмчик на женихе сидел прилично. А так, что, бальный танец и ничего…

  • Буду стрелять до последнего!

    На Украине объявился Джон, мать его, Рэмбо! Россия не готова к войне с Украиной, но хочет ее запугать, считает первый президент Украины, глава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments