petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

Мытарство с возвращением своего гражданства.



Немного размышлений по поводу российского гражданства основанных на своём личном опыте:

24 апреля 2019 года вышел Указ Президента РФ Путина В.В Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке.
То, чего очень долго ждут, обычно все равно случается неожиданно. И подписание Владимиром Путиным указа об облегченном порядке получения жителями Донбасса российских паспортов для многих был как снег на голову.
Согласно этому указу право на российские паспорта "без проволочек" получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Вводится минимальный список документов, необходимых для принятия в российское гражданство, и устанавливается максимальный срок для рассмотрения заявлений - не больше трех месяцев. Причем гражданство будет предоставляться сразу - непосредственно со дня принятия решения о приеме в гражданство.

Вместе с заявлением о приеме в гражданство жителям ДНР и ЛНР необходимо представить:

- документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области,

- документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества,

- о наличии гражданства иностранного государства,

- свидетельство о заключении (расторжении) брака,

- свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство.

Получающие паспорта жители Донбасса будут приносить присягу. МВД, МИД, ФСБ, Росгвардии и главам субъектов России, где расположены соответствующие органы МВД, поручается "обеспечить условия для принесения лицами, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство, Присяги гражданина Российской Федерации".

- У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав - это уже переходит границы с точки зрения прав человека, - прокомментировал решение Владимир Путин. - Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера.

Изначально этот Указ не противоречил принятому международному праву, в нём гласило о том, что соискателю необходимо обратиться в получении паспорта на территории РФ, а посему это является делом добровольным и ни в коей мере не ущемляет законодательство Украины.

Вроде бы всё ясно и понятно, а если сказать ещё более проще, просто что грабли!
Казалось бы ничего не надо мудрствовать лукаво, есть необходимый перечень документов, их надо собрать и подать в региональный(е) отдел(ы) Федеральной миграционной службы РФ. Те в свою очередь проверяют подателя документов на благонадёжность, дают добро на получение паспорта или отказывают в нём.
Но это всё не в нашей ситуации, местному чиновническому сословию вкупе с их луганскими и донецкими коллегами показалось этого мало и они решили эту задачу усложнить по максимуму.

Они принимают решение, по которому подача документов происходит непосредственно по месту своего проживания (Луганск-Донецк) в местные иммиграционные службы (отделения), а те уже в свою очередь производят естественный отбор и своим нарочным переправляют их на территорию РФ. При этом вводят свой новый перечень документов к упомянутым в Указе Президента РФ и усложняют этот процесс до безумия: плюсом к справке о том что у тебя имеются все справки соискателю необходимо иметь на руках паспорт ЛНР(ДНР).
Именно только этот документ может позволить человеку стать первосортной личностью и открыть ему двери к российскому гражданству.

Здесь стоит немного отвлечься от темы и более детальней разъяснить процесс получения паспорта ЛНР(ДНР) в предыдущем этому Указу времени. В основном ранее соискателями в получение данного документа являлись несколько категорий лиц проживающих на территориях республик:
а) Лица достигшие своего совершеннолетия
б) Лица утратившие паспорт Украины во время боевых действий 2014-2015 года
в) Личный состав Народной милиции (вооруженных формирований)
г) Страждущие госслужащие и люди живущие по принципу: А чтобы було.

Естественно процент населения республик получивших за прошедшее время на руки этот документ совсем не большой. Есть данные что этой возможностью на территории ЛНР воспользовалось порядком 150000-200000 человек, а на территории ДНР на 50000 больше. По не совсем точной информации население республик составляет порядка 3500000 человек. Учитывая мизерную пропускную способность паспортных столов рассчитывать на какой-либо успех в этом вопросе не приходится.
Исходя из этих цифр можно смело говорить что возможности в получении гражданства РФ основной части населения Донбасса сегодня и на ближайшее время будет отказано.
На сегодняшний день паспортные столы в Луганске переживают настоящее людское нашествие, люди занимают очереди в них ни свет-ни заря, и это учитывая в республике имеющееся наличие комендантского часа. Со слов Главы ЛНР Л.И.Пасечника Очередь расписана до конца июня. Электронной очереди в этом процессе не существует, только живая очередь с всевозможным набором нервотрепок и поголовных сверок присутствующего люда.

Каждый прошедший школьные коридоры в состоянии использовав элементарные арифметические действия поймет, данный процесс покрылся рутиной, которая в своем изначалии может растянуться на десятилетия.
Есть информация что Венгерские представительства решают этот вопрос на территории Закарпатья Украины в течении суток.

Есть у этого вопроса и другая сторона, как довольно значительное количество людей выехавших из республик и работающих на территории России. Эти люди профессиональны и официально трудоустроены, платят соответствующие налоги в российский бюджет и на сегодняшний день полностью отстранены в возможности получения российского гражданства. Они не силах покинуть свои рабочие места, вернуться к себе домой на довольно длительное время для прохождения паспортных мытарств и находиться на территориях республик. Даже собрав полный пакет документов им будет на сегодняшний день отказано в предоставлении их в отделы ФМС на территории России в личном порядке. В местных ФМС не было такого указания и они работают только в рамках своей компетенции.
Здесь стоит немного уточнить, они(ФМС) получили разрешение на упрощенную выдачу российского гражданства лицам, которые ранее оформили себе РВП( разрешение на временное пребывание) и ПМЖ(постоянное место жительства).

Собрав всё воедино создаётся совсем неблагоприятная картина и возникает впечатление что кто-то из неизвестных на местах личностей саботирует и извращает Указ Президента РФ В.В.Путина, с садистской жестокостью решил поиздеваться в очередной раз с населением Донбасса по полной программе. По всей видимости эти люди решили что тех страданий, которые люди натерпелись за последнее пятилетие не достаточно и им необходимо усложнить задачу в их выживании.

UPD: Я изначально не стал акцентировать внимание на всех неблагозвучных тонкостях этого процесса, они крайне неприятны и унизительны для человека.
UPD 2:








HotLog




 Поделиться


Tags: Унганы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments