petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

Появился перевод текста Томоса. Документ.



Появился переведенный текст подписанного сегодня Вселенским Патриархом Варфоломеем Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Документ оказался в распоряжении «Страны».

Помимо патриарха Варфоломея, Томос подписали еще семь митрополитов. В документе, в частности, отмечается: «… Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной… Такое решенное и рассужденное, и в радости возвещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного сохранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Константинопольской Церкви Христовой, врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления. Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, индиктиона 12».

Также отмечается, что украинская церковь действует » в пределах территории Украины», является «духовной дочерью» Константинопольского патриархата, не может «ставить епископов и устанавливать парафии за пределами государства», «все существующие церкви теперь подчиняются, согласно порядку, Вселенскому престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, так как юрисдикция этой церкви ограничивается территорией Украинского Государства».

Для решения важных церковных вопросов предстоятель ПЦУ должен обращаться к Константинополю.

В конце документа упоминается Петр Порошенко. Там определено, что Томос предоставляется не только Епифанию, но и президенту Украины.


«… Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной… Такое решенное и рассужденное, и в радости возвещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного сохранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Константинопольской Церкви Христовой, врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления. Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, индиктиона 12», — говорится в тексте.

Интересны и претензии Варфоломея не только на украинское православие — но и на любое другое. В тексте Томоса говорится, что «Автокефальная церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший вселенский престол, как и другие патриархи и предстоятели». Отметим, что главенство Варфоломея над православным миром признают далеко не все первоиерархи.
Важно, что в тексте упомянуто и прямое подчинение отдельных храмов и монастырей Константинополю. «Права Вселенского престола на экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются и не могут быть уменьшены».

Также оговаривается монополия Фанара на предоставление мира для отправления церковных служб в Украине.

Официальный титул Епифания теперь — «блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины».






Источник: http://lugansk.online/news/появился-перевод-текста-томоса-докум/?fbclid=IwAR00e2ES8sKB_l4-ZPatx90f4sDHXtJctk6MGuyeFNRLebHjTs67v4W29lM





HotLog




 Поделиться


Tags: Дурдом Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Вот с кем мы имеем дело

    Предсмертная исповедь старой бандеровки. Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно,…

  • Ещё раз, про свиней и собаку...!

    По всей видимости в первом случае главное чтобы фата не спала с головы и костюмчик на женихе сидел прилично. А так, что, бальный танец и ничего…

  • Буду стрелять до последнего!

    На Украине объявился Джон, мать его, Рэмбо! Россия не готова к войне с Украиной, но хочет ее запугать, считает первый президент Украины, глава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments