petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО СВОБОДА


“Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, перед кем преклоняться”! (С) Ф.М.Достоевский



Свобода это иллюзорное понятие, это как некая субстанция которую каждый хочет иметь, но она всегда исчезает не присутствуя. Свободой можно назвать состояние человека имеющего определённое количество денежных средств позволяющих ему ни в чём себе не отказывать, естественно при всём этом не переходя разумных границ. Человеку свойственно стремление к свободе. Это естественное желание независимости, самостоятельности, готовности отвечать за свои поступки. Стремление к свободе – одно из самых сильных человеческих чувств. Со свободой человек связывает осуществление своих планов и желаний, возможность по собственной воле избирать жизненные цели и пути их достижения.
Свобода – это самостоятельность социальных и политических субъектов (в том числе и личности), выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.
Можно еще много раз привести это слово к понятию , которое было бы понятно современному человеку, но стоит остановиться на мнении известного мыслителя Ш.Монтескье: “Нет слова, которое получило бы столько разнообразных значений и производило бы столь различное впечатление на умы, как слово “свобода”. Одни называют свободой легкую возможность низлагать того, кого они считают тиранической властью; другие – право избирать того, кому они должны повиноваться; третьи – право носить оружие и совершать насилие; четвертые видят её в привилегии состоять под управлением человека своей национальности или подчиняться своим собственным законам. Некий народ долгое время проклинал свободу за обычай носить длинную бороду. Иные соединяют это название с известной формой правления... Наконец, каждый именовал свободой то правление, которое наиболее отвечало его обычаям или склонностям”.
Стоит отметить что свобода не может быть безгранична, она всё равно будет ограничиваться понятиями и правилами поведения в человеческой среде, которые мы привыкли называть Законом. Если Закон как таковой прописан на бумаге, но не имеет элементарного уважения в сообществе , то это сообщество больное и живет в призрачном мире , где понятие свободы является иллюзией. В таком мире сегодня приходится жить нам в Луганске, пытаться говорить и дышать через раз, ждать когда твои слова какой то властный урод расценит как крамолу, и не дай боже попасть под действие придуманного властными утырками Закона о экстремизме, когда тебя без суда и следствия могут бросить на "подвал" сроком до двух месяцев без предъявления обвинения и где с тобой будут относиться как к животном в духе средневековья. Выход из этого "положения" не будет решением суда, тебя никто не признает не виновным со всеми вытекающими последствиями как то извинениями и компенсацией тебе моральных издержек за причиненные страдания, стимулом для твоего освобождения из этого зиндана будет банальный выкуп тебя твоими родственниками за 5000-10000 банкнот с лицами давно умерших американских президентов. Приходится жить в сообществе где уже пятый год нет элементарной судебной инстанции: - Гражданского суда и Арбитража, а есть только Уголовный суд, где решаются вопросы казни или милования. В этой иллюзии нет самого главного, это права на труд, а если и найдется, то с грубейшими нарушениями КЗОТа.
Там где нет Свободы нет Совести ( совесть это то, что открывает глаза людям на то, что они не пытались замечать раньше), а где нет Совести всегда землю своим присутствием поганит Зло. Оно уже основательно уверовало в то, что это его земля и только оно может распоряжаться ею с присущей ему беспардонностью. Зло крепчало с каждым годом, начиная с 2015 года, и на сегодняшний день оно основательно окрепло. Оно всегда крепчает когда хорошие люди бездействуют и набирает свой вес с их молчаливого согласия.
Всё это в нормальном сообществе всегда приводило к неповиновениям, смутам и несогласию к этому Злу со стороны простолюдинов. Люди всегда выходят с протестом в том случае, если им есть чего терять. А если терять уже нечего и самым ценным является внутреннее содержимое их холодильников, а их законное право на свободу является иллюзией. Свобода как таковая сегодня к великому сожалению не всегда признается естественным правом каждого человека.
Представьте себе что у вас есть очки через которые вы видите людей насквозь, их сердца и все их поступки, потаенные уголки их душ, которые они и сами боятся. Но вы их видите, носите эти очки и со временем осознаёте что вы видите всех кроме себя, вы начинаете безмолвствовать и так поступает каждый. Всё это приводит только к одному, к рабской сущности где сегодняшнее мрачное всегда пересилит завтрашнее светлое. Аристотель, который не мог представить себе общество без рабства, утверждал, что свобода лежит только в природе благородных людей, а раб обладает рабской природой. Правда, добавлял он, иногда и благородные люди попадают в рабство из-за денежных долгов, но это несправедливо. Аристотель не смог признать, что рабство противоречит идее естественных прав, так как по ней все люди считаются свободно рожденными. Восстать сегодня против Зла равносильно самоубийству, тебя никто не поддержит, вокруг тебя находятся только люди в очках подобные тебе, на северо-востоке живет ещё большее Зло и оно является родителем нашего. На западе выросло Зло неопределенного размера и готовое сожрать тебя с потрохами, с юга море и оно ко всем ласково и миролюбиво ..., оно не может предоставить тебе защиту, в случае крайней необходимости может только по способствовать тебе тихо утонуть в своей пучине забулькивая при этом твой поступок тихим плеском своих волн.
У нормального человека всегда должен быть один актуальный вопрос для этого случая, признать себя одним из членов этой наипаскуднейшей современной луганской человеческой резервации, пытаться вырваться из неё самому и вытянуть из неё своих близких, Или все так сдаться и признать что ты очутился не в том месте и не в то время, согласиться с тем что тебя назначили терпилой, а вместо Свободы для тебя уготовили рабскую сущность и это человеческое недоразумение.
Но опять необходимо ответить себе куда от всего этого бежать, на запад где скоро живые будут завидовать мёртвым нельзя, остается только северо-восток но с такой же самой иллюзией свободы, правда с более-менее приукрашенным губами и где тебе никак и никогда не рады.
Остается третий путь, это выйти на центральную площадь в Луганске и попытаться рассказать людям о мире в котором им приходится сегодня жить, побыть неопределённое время в роли местного сумасшедшего, дождаться прибытия силовых утырков и сгинуть навсегда в местной подвальной пучине.
Есть наверно еще один наиболее цивилизованный путь, который сегодня неизвестен и которому суждено сегодня быть в небытие. К великому сожалению он пока сокрыт, но более-менее ясно одно, Свобода это не тумблер который можно включать и выключать по своему собственному желанию. Она как мед, или она есть или её нет, иного никогда не было дано.
При всей важности учета внешних факторов свободы и её границ еще большее значение, имеет внутренняя свобода. Когда то мыслитель Н.А.Бердяев сказал: -"Мы освободимся от внешнего гнета лишь тогда, когда освободимся от внутреннего рабства", т.е. возложим на себя ответственность и перестанем во всем винить внешние силы» и тут же ему вторил в унисон современный немецкий философ Г.Раушнинг, о том что наступил век “опасной свободы, другой свободы, чем политическая и социальная свобода последнего прошлого: внутренней свободы, которая всегда испытание, никогда не привилегия”.

И всё же, не хотелось бы останавливаться на таком миноре, слове, образованном от латинского «molls», что дословно можно перевести как «мягкий» или «грустный». А значит в Свободу остается сегодня Луганску только верить, согласитесь, надежда всегда умирает последней.







HotLog






Tags: Мы
Subscribe

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Вот с кем мы имеем дело

    Предсмертная исповедь старой бандеровки. Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно,…

  • Ещё раз, про свиней и собаку...!

    По всей видимости в первом случае главное чтобы фата не спала с головы и костюмчик на женихе сидел прилично. А так, что, бальный танец и ничего…

  • Буду стрелять до последнего!

    На Украине объявился Джон, мать его, Рэмбо! Россия не готова к войне с Украиной, но хочет ее запугать, считает первый президент Украины, глава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments