petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

ПЯТНИЦА


"Бананан: Я живу в заповедном мире моих снов. А жизнь — что жизнь? Практически, жизнь — это только окошко, в которое я время от времени выглядываю.
Алика: И что там видно?
Бананан: Да так, нифига. Муть всякая." (К/ф "Асса")


ТРИ ГОДА НАЗАД

Пятница, конец рабочей недели . Едем на метро с работы, в Берлине. Подъезжаем к Александрплац , это крупная остановка в центре города. Вагон полупустой.
На перроне я замечаю молодую барышню с грудным ребенком , он у неё сидел в небольшом рюкзаке спереди. В руках у неё была довольно объемная сумка и плюсом ко всему у неё еще был велосипед.
Я подскочил к двери, открыл её ( в берлинском метро в отличии от нашего машинист не открывает двери, их открывают сами пассажиры, машинист только их закрывает), помог ей с сумкой и велосипедом.
Она естественно поблагодарила и я вернулся на своё место. И вот тут случилось самое интересное, мой напарник немец по национальности и житель Берлина тихо сказал мне что бы я больше этого не делал.
Смысл сказанного был в том, что все люди находящиеся в это время в вагоне поняли что я не немец, хотя в принципе я практически не произнес при этом не звука.
Он мне сказал что у них не принято так поступать, мол эта барышня еще при выходе с дома должна была оценить свои способности и она в принципе не может ожидать от кого либо помощи.
Сказано было жестко, но в принципе справедливо, каждый должен рассчитывать на свои силы, а не надеяться на добрых людей что кто то тебе поможет, все кинутся тебе сочувствовать и действовать в отношении тебя с позиции ЖАЛЬ.
При этом я часто сталкивался с подобными явлениями, на работе, в быту, на транспорте, и это у них считается нормальным явлением. Немцы с детства приучают своих отпрысков надеяться только на самого себя и не надеяться на авось.
Немец ни когда не придет к соседу за солью или за отверткой, у него все должно быть свое.
Но при всем этом немец всегда приветлив, они всегда здороваются с незнакомыми людьми в своем доме или дворе. Нам есть наверно что перенять от их обычаев , хуже бы не стало, а пользы прибавило.

СЕГОДНЯ.

Этой публикации уже три года, она сегодня вновь показалась мне на глаза и я решил опубликовать её вновь. После её выхода было много споров по поводу того, что так делать нельзя, немцы неправильно себя ведут и что я насаждаю их образ жизни в нашем славном обществе.
Обществе в котором правит всеми устоями доброта и взаимовыручка, где должно укореняться человеколюбие и уважение к себе подобному. Это всё правильно, к этому необходимо стремиться.
Но зачем же тогда ругать в этом случае немца. Этот случай произошел со мною в канун католической Пасхи в пятницу, когда во всех супермаркетах и торговых заведениях города царил предпраздничный ажиотаж, очереди и скопление народа. Люди знали что завтра в субботу и на Пасху торговые сети работать не будут, в городе можно будет в ближайшие два дня воспользоваться только сервисом обслуживания (кафе и рестораны) ...Граждане Германии закупали своим семьям продукты на праздничный стол по ценам, которые крайне стабильны в течении всего года и ни когда не подвергаются предпраздничным скачкам.

И что творится в предпраздничные дни у нас в Луганске, у славян в предпасхальные дни. Цены на овощи на рынках взлетают до немыслимых высот, мясные продукты становятся недосягаемые. Алчность торговцев не поддается описанию, а торговцами является каждый третий житель города. Эти персоналии работают даже на Пасху, им необходимо заработать денег в такой великий день..., и что самое интересное, рынок в пасхальный день забит оморализованными гражданами города. Через неделю после пасхи, когда цены на рынке возвращаются на круги своя, вечером после торговли на рынке эти люди начинают укорять меня в морали, в том что я якобы пропагандирую невнимательность и не вежливость к себе подобному.

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.
Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

"Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл"





HotLog





Tags: Мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments