petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Интервью Петра Михайлова порталу «Lugansk.online». 03.03.2018

В силу того, что по не совсем понятным причинам сайт http://lugansk.online/ блокируется в ЛНР предоставляю для вашего внимание большое интервью, которое было предоставлено вчера этому медийному ресурсу в том виде, в котором оно находится на его странице.




СПРАВКА ОТ Lugansk.online: Петр Михайлович Михайлов – депутат первого созыва Народного Совета ЛНР, представитель пресс-службы ЛНР в 2014 г., человек с собственным мнением, журналист и боец; страница в ЖЖ - PETR195912 https://petr195912.livejournal.com/


- Добрый день, Петр Михайлович. Интернет портал «Lugansk.online», Дмитрий Рудовский. Хотел задать Вам несколько вопросов…

Добрый день, задавайте, не стесняйтесь.

- Хорошо. Существуют ли в республике разочарование нынешней ситуацией?

Разочарование в ситуации, которая сложилась в Республике на протяжении четырёх лет её существования начало проявляться у людей уже на исходе 2015 года. Этому способствовали нелицеприятные моменты с арестами высокопоставленных чиновников на министерском уровне, с обвинением их в присвоении значительных денежных средств, загадочные смертельные случаи с людьми, которые стояли у истоков становления Республики. Злой шуткой у населения было воспринято введение во властные структуры людей, которые уже были в них до начала весенних событий 2014 года. В основном это были выходцы из " Партии регионов" или люди верноподданные местным олигархическим структурам. С 2016 года разочарование стало приобретать стабильный характер, этому способствовали целый ряд издержек во власти. Это восстановление коррупционной составляющей на разных уровнях, мздоимство и стяжательство. Самым сильным разочарованием стало попрание закона людьми, которые должны жить на его основах и им руководствоваться. Это коснулось практически всех ветвей власти, в том числе как законодательной, так и исполнительной. Люди начали терять веру в закон и правосудие.

- На Ваш взгляд, были ли события 2014 года верными и необходимыми?

Основным толчком к весенним событиям в Луганске был государственный переворот на Украине, совершенный людьми, которые за основу государственности взяли националистические идеи фашистского толка, попрание русского языка и основ демократии. Нет смысла повторять события, происходящие в то время на киевском Майдане. Беззаконие и произвол в отношении силовых структур открыли многим людям глаза на происходящие события и дали повод усомниться в адекватности людей, рвущихся к власти. Всё это сподвигло людей проживающих на Донбассе задуматься о своей роли в этом государстве, строить отношения с ним на основе федерализма. Попытки прочно укрепившегося на своих позициях киевского режима умиротворить и подмять под себя Донбасс с помощью армии привела к состоявшемуся референдуму о самостоятельности в Луганске и Донецке. Начавшееся вооруженное противостояние с этим режимом только усугубило ситуацию, обнажило пропасть недопониманий, противоречий и ожесточённости. Донбасс встал на этот путь потому, что необходимо было отвечать самим себе: - Быть или не быть. Времени на рассуждения тогда практически не было, киевская военщина начала пожирать жизни ни в чём не повинных женщин, детей и стариков..., мужчины видя всё это взяли в руки оружие. Это было их законное право.

- Как Вы оцениваете прошедшие четыре года? Насколько обоснованы и объективны те трудности, которые испытывает население республики? Можно ли было их избежать?

Я бы разделил понимание трудностей на две категории, это трудности военного и социального характера. Плюсом ко всему надо не забывать об отсутствии юридического статуса Республики в международном формате. Военный конфликт всегда чреват гибелью людей взявших в свои руки оружие, мирного населения и инфраструктуры. Социальные трудности в этом случае всегда сопряжены с резким падением уровня жизни населения, неустроенности и потерей рабочих мест. Если в военном плане избежать более катастрофического положения смогли путем внедрения пресловутых Минских соглашений, то в социальном плане всё было местной властью пущено на самотек. Создали отдел по распределению гуманитарной помощи от братского российского народа, назвали его Министерством социальной политики, набрали в штатное расписание распределителей, а в итоге призрачная помощь и никакой политики. Чтобы успешно заниматься социальной политикой нужна параллельная работа многих министерств и ведомств. Необходимо заново запускать остановленные производства, открывать рабочие места, совершенствовать налоговое законодательство , которое должно быть увязано с естественными издержками военного положения. Всё это бы дало возможность людям содержать свои семьи, выйти из полу нищенского существования, предприятиям платить налоговые отчисления и наполнять бюджетную часть доходов. К великому сожалению местная власть практически самоустранилась от решения этих вопросов. Я бы мог в этом плане привести один маленький пример. Вот уже на протяжении больше года мною инициировано разбирательство в отношении произвола арендаторов государственных земель и занимающихся на них рыночной деятельностью. Эти люди практически повсеместно в Республике предоставляют на праве аренды торговые места арендаторам. При этом сумма договора аренды в договоре указана одна, а по факту с арендатора взимается сумма превышающая эту цифру в полтора- два раза. Всё это является банальным уклонением от уплаты налогов, что во всех уважающих себя странах является одним из тягчайших преступлений. В итоге арендодатель не утруждая себя заботами каждый месяц собирает с них сверхнормативные подати, Республика недополучит денежные средства в виде налогов, что сказывается на жизни малообеспеченных граждан. В самом тяжелом положении в этом случае остаются предприниматели. Практически нулевая покупательская способность населения ставит их на грань выживания, а действия арендодателей приводят этих людей к закрытию своего дела, что на корню убивает мелкий и средний бизнес. Мои обращения в Народный Совет, Управление по налогам и сборам и Генеральную прокуратуру остались без внимания, сложилось впечатление что они не заинтересованы в разрешении этого вопроса. Подобных примеров можно приводить много, от отсутствия государственного внимания страдают шахтёры и сельхозпроизводители, бюджетные работники и самая незащищенная часть населения, люди преклонного возраста.

Вы спрашиваете можно ли было этого избежать, естественно да, но для этого необходимо было повернуться к человеку с человеческим лицом.Для этого не нужно многого, надо просто иметь элементарную Совесть.

-Как Вы оцениваете деятельность Плотницкого и его команды?

Вы задаёте мне вопрос из разряда риторических. Сами подумайте, как можно относиться к негодяям, здесь напрашиваются только два ответа:-никак или с презрением. В этом случае более правдивым будет второй вариант.

-Насколько нужным, правильным было смещение Плотницкого, а также та форма, в которой это было сделано?

Опять же этот вопрос ставит меня в некий тупик, если очень долго не выносить сор из избы, то этот дом неизбежно подвергнется позору. Давайте попытаемся рассудить ситуацию с этим человеком и его командой логично. Эти люди находились у власти практически на протяжении четырёх лет и у них есть свои "родители". Если эти " родители" допустили к власти таких невоспитанных чад, молча закрывали глаза на их похождения и преступления на протяжении такого длительного времени, то тогда напрашивается вопрос, а какое тогда лицо у этих "родителей"?

Смещение Плотницкого И.В с поста Главы ЛНР было крайне запоздалым. На исходе его деятельности у людей сложилось устойчивое мнение о том, что он и его команда последние пару лет работали исключительно в про украинском русле, выполняли возложенные на них Киевом установки и задания. Своей деятельностью эти люди в достаточной мере дискредитировали такое благородное и патриотическое движение как "Русский Мир", именно они добивались устойчивой мнения у населения Республики в том, что все их беды и несуразицы исходят исключительно с его стороны.

В юриспруденции существует такое выражение, любое преступление должно быть наказано. Степень тяжести преступления и его наличие должен устанавливать только суд, справедливый и бескомпромиссный. Подобные деяния должны иметь форму резонансных событий, иметь широкое освещение в СМИ. У народа Республики есть много вопросов по поводу "работы" этой команды и если люди не получат на них исчерпывающие ответы, то возникнет ещё целый ряд противоречий и кривотолков.

-Что изменилось после смещения Плотницкого? Есть ли положительные подвижки для простого человека и для республики в целом?

Что изменилось после смещения Плотницкого И.В, если не считать выброса естественных негодующих чувств у населения Республики, то в принципе больше ничего. Заменили в режиме шило на мыло часть из людей из его команды, пересадили одних бездарей из одного кресла в другое. В основной обойме остались все теже люди в масках, верноподданые её величеству Системе. Система сама по себе не может нести какого либо развития, она всегда работает только на себя.

Положительных подвижек в режиме Системы для народа Донбасса быть не может. Я уже говорил о том, что Система не может работать во благо человека, она может только паразитировать на его теле. Необходимо кардинальное переосмысление ценностей и взглядов, благосостояние народа долно иметь приоритетное направление, где полностью исключаются какие-либо обстоятельства.

-Как Вы оцениваете прошедшие три месяца работы Пасечника? Можно ли ему доверить судьбу республики?

Леонид Пасечник пришел на место Главы ЛНР из службы, в которой не принято афишировать свою деятельность и этот отпечаток сегодня сказывается на его работе. Первая неделя его работы на этом посту была ознаменована намерениями произвести большую стирку в аппарате власти, профильных министерствах и ведомствах. Были первоначально предприняты необходимые замены некоторой части руководителей. Многие деятели команды Плотницкого И.В встали тогда на низкий старт, но как оказалось на поверку всё это было для них легким испугом. Единственной ошибкой его, если её можно так назвать, является то, что он до сих пор не нашел время для встречи с людьми, которые стояли у истоков Луганской весны 2014 года. Обстоятельный разговор с ними был бы полезен для всех и снял бы многие неудобные вопросы.

-Как Вы оцениваете деятельность Народного Совета при Плотницком и сейчас? Насколько Совет нужен и полезен в его нынешнем составе?

Народный Совет при Плотницком И.В. изначально не мог называться таким почетным наименованием в силу того, что он являлся не выборным органом от народа, а был составлен им в режиме назначения лиц, присягнувших на верность Его Величеству. Его работа ознаменована полной беспринципностью, голосованием по команде с отсутствием у назначенных лиц каких либо задатков морали. Апофеозом его работы можно считать кампанию по дискредитации Министра МВД Корнета И.А. в октябре прошлого года. После ухода со своего поста Плотницкого И.В больше половины Совета, пляшущие под его дудку в нормальном и цивилизованном мире подали бы в отставку по собственному желанию. Эти же на некоторое время притихли как нашкодившие коты, а потом когда над ними прошел грозовой фронт переобулись в полете и продолжают мимикрировать на этом поприще. В Народном Совете сегодня найдется от силы с пяток людей, которым можно смело пожать руку, без желания тут же вымыть её с мылом.

-Ожидаете ли Вы что-нибудь положительное от руководства Совета? Есть ли альтернативные лидеры в Народном Совете и в республике в целом?

Ожидать от сегодняшних персоналий в Народном Совете чего-либо положительного было бы наивно. Они в данное время зациклены на проведении только им понятных перфомансов, озабочены собственным благополучием и не способны выскочить из Системы, в которую втянуты по собственному недоразумению. Оторванность от народа, отсутствие интереса к его чаяниям делают их работу бесперспективной и не дают оптимистических надежд.

Есть ли лидеры в Республике в целом? По всей видимости да, но они должны понимать свою роль и свои возможности. Лидер с урезанными полномочиями, это всё равно что птица с урезанными крыльями. Хвост и грива в цветных переливах, а летать не может. Лидером можно назвать только того, кто государственное будет считать наибольшим приоритетом в своей жизни, оставляя своё личное Золушкой.

-Как Вы оцениваете деятельность и перспективы ОД «Мир Луганщине»?

Всё в мире познаётся в сравнении, если это движение будет ассоциировать себя с главенствующей ролью в Республике и подминать под себя другие Общественные организации, то грош им цена в базарный день. Только в честной конкуренции, с новаторскими идеями и предложениями для народа можно позиционировать себя и привлекать в свои ряды новых членов. Теми же методами, которыми пользовалось это движение для пополнения своих списков, ассоциировать и замыкать на себе главенствующую роль крайне бесперспективно.

-Нужна ли в текущей ситуации главенствующая роль «Мира Луганщине» в жизни республики? Соответствует ли форма содержанию?

Главенствующей роли не может быть изначально, только честная конкуренция на политическом поле, идеи, идеология, цели и задачи, временные отрезки и способы для их решения. Только это может быть главным приоритетом людей, пытающихся вести за собой народ. Сегодня маркерами, стоящими во главе этой организации в основном являются апологеты из пресловутой "Партии регионов", а по сему я оставляю за собой право искренне сомневаться в их чистоплотности.

-Насколько, на Ваш взгляд, обоснованы очередные слухи о «сливе» республики? Изменилось ли отношение России к республике после отставки Плотницкого?

Россия как необъятная территория, с её природными богатствами, великим русским народом и сегодняшняя компрадорская политико-экономическая "элита" , паразитирующая на теле этого великого государства, согласитесь, это разные понятия. Не стоит сомневаться в том, что у определённой её части всегда была надежда на "слив" Донбасса в политическое пространство Украины. Этих людей мало что связывает с Россией, только чувство неуёмной наживы, использование её территории как источник своего личного обогащения. Они не воспринимают Россию как место своего дальнейшего проживания.

Но есть и другие, патриотически настроенные силы, которые настроены на очередную победу Президента России Путина В.В. и возлагают на него большие надежды, на кардинальное переформатирование государства и обращение его в пользу человека. Эти силы не позволят надругаться над народом Донбасса.

Изменилось ли отношение в России к жителям Республики после отставки Плотницкого И.В? Думаю, это не сыграло большую роль в поведении его "родителей", а для простого человека он в России не интересен, у них своего подобного дерьма достаточно.

-Какие действия необходимо предпринять в экономике республики? Нужна ли дальнейшая монополизация? Либо наоборот - необходим переход к НЭП с предоставлением полной экономической самостоятельности гражданам республики с минимальным воздействием государства и устранением большинства контролирующих структур?

Мною совсем недавно была предложена народу Республики Программа Общественной организации "Возрождение Отечества" , представителем которой я являюсь. В ней в полной мере изложено наше видение по выходу из создавшейся ситуации,

-Насколько народ республики готов к примирению с Украиной? Насколько возможно и целесообразно введение миротворцев? С какими полномочиями и на какой срок?

Примирению с кем: с трудолюбивым и гостеприимным народом Украины, или с бесноватым националистическим режимом, который ведёт к распаду этой страны и ввергает её в предстоящий хаос и катаклизмы? Пока Украина находится под этим гнётом было бы глупо рассуждать на эту тему. Как будет дальше - одному Господу известно, но всему есть своё начало и всему есть конец. Время покажет, сможет ли народ Украины стряхнуть со своих плеч эту нечисть и предложить нам то, от чего будет трудно отказаться. Народу Украины в этом случае предстоит пройти полную перезагрузку ценностей, вспомнить, чьего рода они есть и какая кровь бежит по их венам. За последние годы там выросло новое молодое поколение, у которого уже есть свои дети и это поколение уже инфицировано вирусом русофобии и национализма. Должен произойти процесс отрезвления, но к сожалению он будет не так быстр и безболезнен. Это будет напоминать изгнание бесов из человеческого организма, с стенаниями, ором и судорогами по всему украинскому народу.

По поводу введения миротворцев, почему бы и нет, но только с учетом размещения их на линии разграничения и имплементирования их в комплекс Минских соглашений. Хотя в эту затею верится с трудом, слишком уж всё в ней зачарованно.

-Возможен ли возврат республики в экономическую и политическую зону Украины? Если да, то на каких условиях?

Пока страна Украина идёт широкой поступью к своему самоуничтожению разговор, на эту тему будет напоминать разговор в пользу бедных. Как можно вести какой-либо диалог с страной-попрошайкой, просящей милостыню и готовой продаться абы кому за горсть медяков. Так не бывает и так делать нельзя, сегодня необходимо устранять целый ворох своих проблем, поворачиваться лицом к своему народу, думать о его благосостоянии, делать всё возможное для того, чтобы завтрашний день был для него светлее, а воздух намного чище.

- В какой форме предпочтительна дальнейшая организация Донбасса: самостоятельные республики ДНР и ЛНР, единая Новороссия, вхождение в состав России, возврат на Украину в какой бы то ни было форме?

Донбасс может выйти из экономического и политического коллапса только при условии цивилизованной смены власти. Смена власти не может быть самоцелью, ей должна предшествовать конкуренция идей и идеологий, определения превалирующих ценностей и восстановление морали. Прежде чем вступать во власть, люди на неё претендующие, должны заранее определиться с правилами нахождения во власти. Эти правила должны основываться на Чести, Достоинстве и Морали. Должна быть определена ответственность каждого за отступление от принятых правил, личное не может довлеть над государственным, государственная служба обязывает человека быть ответственным перед своим народом. В ней не может быть места коррупции и всему оставшемуся набору этой составляющей, но этот труд должен достойно оплачиваться государством. Только в этом случае человек сможет прикладывать все свои усилия на построения своего государства, проявлять заботу о своём народе и нести свою службу.

Я бы не стал сегодня рассуждать о том, какой формат предпочтителен в построении нашей государственности. Мы все сегодня живем в Системе, которая не может давать каких-либо надежд на построение чего-либо цивилизованного. У нас до сих пор общеприняты правила, когда народу на выборных компаниях предоставляется сделать выбор из пары-тройки кандидатов с явными признаками уродства, и народ с постоянной закономерностью выбирает для себя наиболее симпатичного. Нам необходимо начинать понимать, что право выбора является нашей непосредственной жизнью и как мы её проживём - зависит только от нас.

-Спасибо за интервью. Удачи Вам в ваших делах. До свидания.

И Вам удачи. До свидания.

интервью записал Дмитрий Рудовский






HotLog





Tags: Донбасс, Мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments