petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Минфин США включил имена 210 человек в "кремлевский доклад"

В перечень, в частности, попали премьер-министр Дмитрий Медведев и члены кабмина, представитель Кремля Дмитрий Песков, помощник президента Владислав Сурков, а также спикер Совфеда Валентина Матвиенко



ВАШИНГТОН, 30 января. /ТАСС/. Минфин США представил Конгрессу "кремлевский доклад". В документе содержится 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 так называемых российских олигархов.

Так, в "кремлевский список" попали премьер-министр России Дмитрий Медведев, все его заместители, а также остальные члены кабинета министров, в числе которых министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, главы Минпромторга и Минкомсвязи Денис Мантуров и Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Американские власти внесли в доклад первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, вице-премьеров Сергея Приходько, Александра Хлопонина, Виталия Мутко, Аркадия Дворковича, Ольгу Голодец, Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина.

В список также попали руководитель администрации президента РФ Антон Вайно и помощник главы государства Владислав Сурков, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, советник президент по вопросам развития интернета Герман Клименко и советник президента Сергей Глазьев. Также в перечне - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ России Александр Бортников, глава СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В "кремлевский доклад" попали глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Новатэка" Леонид Михельсон, глава "Татнефти" Наиль Маганов, вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и его сын Саид Салам, экс-глава "Россетей" Олег Бударгин, глава "Интер РАО" Борис Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, глава "Русгидро" Николай Шульгинов, руководители госбанков ВТБ и Сбербанк Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, президент РЖД Олег Белозеров, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава Ростеха Сергей Чемезов, основной акционер СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко, глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также глава "Яндекса" Аркадий Волож, управляющий акционер Rambler&Co Александр Мамут, основной бенефициар АФК "Система" Владимир Евтушенков и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.

"Список олигархов"

Среди фигурантов "списка олигархов" предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Вадим Якунин, Александр Джапаридзе, Владимир Богданов, Петр Авен, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Алексей Мордашов, Андрей Гурьев, Сергей Галицкий.

Список не является санкционным.

При этом в американском минфине уточнили, что на фигурантов "кремлевского доклада" не распространяются в США никакие ограничения и запреты. Список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только ограничительные меры не были введены в отношении того или иного лица ранее.


В несекретной части доклада говорится, что в список включены 96 "олигархов, состояние которых, в соответствии с надежными открытыми источниками, превышает $1 млрд". "Лица, соответствующие этому критерию, внесены в список, который находится в приложении 2 этого доклада", - отмечается в документах.

Так называемый кремлевский список должен был быть подготовлен минфином и службами Национальной разведки США в соответствии с CAATSA к 29 января. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью "кремлевского доклада" Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка - "это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние".

Как ожидалось, 29 января американская администрация также должна была представитель новый пакет санкций против России, однако во второй половине дня Госдепартамент заявил, что закон CAATSA сам по себе "служит средством сдерживания" и что "если закон работает, то введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться". Ведомство обратило внимание на то, что новые ограничения, если и будут введены, то коснутся не Москвы, а тех зарубежных организаций, которые ведут дела с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и разведслужбами.


Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения

1."Кремлевский доклад" еще не санкции.

По закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), минфин США до 29 января 2018 года обязан представить Конгрессу доклад о высокопоставленных российских чиновниках и бизнесменах (авторы закона называют их олигархами).

Согласно статье 241, документ должен включать в себя информацию об отношениях этих лиц с президентом России Владимиром Путиным, об их причастности к коррупции, об их чистом капитале и источниках дохода, а также об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей).

Отдельный документ будет посвящен возможности запрета на американские инвестиции в российский госдолг.

"Кремлевский доклад" не имеет прямой юридической силы, и, как утверждает Bloomberg, в минфине США сейчас ломают голову над тем, чтобы документ не ассоциировался с санкционным списком. Для этого часть доклада может быть засекречена — это дозволено законом. Кроме того, документ не будет опубликован через Управление контроля за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC), как обычно бывает в таких случаях.

2. Решение о санкциях должна принять администрация США

В статье 231 говорится, что "через 180 дней после вступления закона в силу президент должен ввести пять или более санкций, перечисленных в статье 235, в отношении [юридических и физических] лиц, которые, как установит президент, сознательно участвуют с момента вступления в силу данного закона в значительных финансовых операциях с лицами, входящими в оборонный или разведывательный сектор правительства РФ или действующими от их имени, в том числе с Главным управлением Генерального штаба ВС РФ или ФСБ".

В этой же статье оговаривается, что Трамп "может вывести какое-либо лицо из-под действия санкций", если представит в письменном виде "соответствующим комитетам Конгресса" заверения в том, что это отвечает "интересам национальной безопасности США". При этом президент США также должен предоставить доказательства того, что "правительство РФ предпринимает существенные усилия с целью сократить количество и интенсивность кибервмешательств"

3.В Конгрессе будут давить на президента, чтобы ввести новые санкции

Дональд Трамп негативно относился к закону CAATSA из опасений, что он окончательно испортит отношения с Москвой. Однако и республиканцы, и демократы в Конгрессе сейчас выступают за усиление санкционного режима.

Чтобы привлечь общественное мнение на свою сторону, по инициативе старшего демократа в сенатском комитете по иностранным делам Бена Кардина был подготовлен 200-страничный доклад "Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США". В документе Россию обвиняют в попытках "подорвать демократические институты" западного мира, а Дональда Трампа — в неспособности противостоять этой угрозе.

Документ не подписал ни один республиканец, но, как отмечает Politico, многие из них в открытую критикуют Трампа за его бездействие по российскому вопросу. Содержащаяся в докладе Кардина рекомендация о более агрессивном использовании финансовых санкций против РФ, по данным Associated Press, вызвала интерес представителей Республиканской партии. А это значит, что в Конгрессе может сформироваться консенсус о необходимости более жестких антироссийских мер.

4.Последствия для России будут серьезными.

В "кремлевский доклад" минфина США рискуют попасть многие представители российского политического руководства, включая членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также люди из крупного бизнеса и "ближнего круга" президента. По оценке "Коммерсанта", речь идет о 50 лицах, а с учетом членов семей это число может увеличиться до 300. Сами представители американской администрации пока не называют каких-либо чисел.

Введение санкций чревато серьезными экономическими последствиями для тех, кого они коснутся. Такие опасения испытывают опрошенные Reuters предприниматели и близкие к ним источники. Вторичные санкции, предусмотренные CAATSA, могут затронуть любые российские и иностранные компании, которые имеют "существенные" бизнес-отношения с фигурантами санкций. Это подразумевает заморозку счетов, ограничение кредитов от финансовых институтов США, лишение экспортных лицензий и т.д.

5.В Москве считают санкции попыткой повлиять на ситуацию в РФ в преддверии выборов

Эксперты Politico пишут, что главная задача "кремлевского доклада" — вбить клин между российскими элитами и Владимиром Путиным. Понимают это и в Москве. "Мы относимся ко всему этому философски, — отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. — Видим в этом очередную попытку повлиять на нашу внутреннюю ситуацию, особенно в преддверии президентских выборов". По словам чиновника, Москва принимает меры "для противодействия возможности злонамеренным образом влиять на экономическую ситуацию со стороны оппонентов РФ".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что решение об ответных шагах будет принимать Владимир Путин. Сам глава государства назвал "полной чушью и бредом" обвинения во вмешательстве РФ в выборы в США, ставшие поводом для активизации санкционной борьбы. "Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было. И, подчеркивая это еще раз, хочу выразить надежду на то, что рано или поздно там возня внутриполитическая закончится и будут созданы условия для нормализации отношений", — подчеркнул Путин.





HotLog








Tags: Унганы
Subscribe

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Вот с кем мы имеем дело

    Предсмертная исповедь старой бандеровки. Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна, уроженка Волыни... Я и моя семья просим простить нас всех посмертно,…

  • Ещё раз, про свиней и собаку...!

    По всей видимости в первом случае главное чтобы фата не спала с головы и костюмчик на женихе сидел прилично. А так, что, бальный танец и ничего…

  • Буду стрелять до последнего!

    На Украине объявился Джон, мать его, Рэмбо! Россия не готова к войне с Украиной, но хочет ее запугать, считает первый президент Украины, глава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments