petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

США. Восточный удар в стык.


Прошедший визит президента Казахстана в США взволновал многих, но еще больше нас всех осталось с открытым ртом.

Что же собственно говоря происходит? Казахстан, – самый основной союзник России вдруг начал дрейф в сторону от России? Казахстан решил перейти на латиницу. Значит говорить будем через переводчика? Что планируют спецслужбы США? Какие сценарии в отношении России и какая роль предусмотрена здесь для Казахстана?

В этой истории важно отметить роль Казахстана. Совершенно точно, что роль Казахстана здесь точно описана в амплуа «ягненка на закланье». Для того чтобы это стало очевидно, давайте порассуждаем о происходящем.

Итак, вот эта последняя активность США в Казахстане, совершенно точно выдает желание США разрубить связку Россия-Китай. Конечно же у России есть доступ в Китай и без Казахстана, но самый короткий путь, в том числе и в рамках Нового Шелкового Пути (НШП) из Европы в Китай.

Соединенным Штатам главной угрозой здесь видится этот самый Шелковый путь, который как на ось нанизывает самые значимые страны мира. Мало того, этот новый шелковый путь, очень красноречиво выстраивает перечисленные страны в некую торговую и экономическую последовательность, полностью игнорируя США. Куда же еще должны были бы ударить США?

Мы помним, что ранее было объявлено о смещении интересов США в Азиатско-тихоокеанский регион, но это плохо работает в том случае, если НШП получит сухопутное воплощение. Важно отметить, что вот это самое смещение США в АТР, ранее предусматривало морское доминирование, которое бы регулировало торговое судоходство при помощи военной силы.

И вот теперь, Китай нашел защищенный путь, через Россию. Тут мало что можно сделать, потому что русским надрать задницу кому угодно, совершенно не стеснительно. В Сирии это было показано очень выпукло. Там как мы знаем, были представлены все армии ведущих стран НАТО.

И вот тут посмотрев на карту, мы видим, что по дороге как раз очень к месту лежит Казахстан. Работа по Казахстану началась ранее теперь, мы видим, что во время визита господина Назарбаева “В рамках официального визита главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 миллиардов долларов». На такую наживку конечно же можно поймать и такого старого сома как президент Казахстана.

Одновременно с этим, следует заметить и нечто иное. Например, «в рамках визита было заключено три межправительственных соглашения: о «невзымании платы» за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов; о совершенствовании международной налоговой дисциплины; протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана.

Чувствуете куда ветер дует? Этот самый железнодорожный транспорт через Казахстан, который задействован в НШП, может стать и обязательно станет узким местом в этом транснациональном проекте. Но понимает ли это господин Назарбаев? Разумеется понимает. Так в чем же здесь состоит его игра? Что в плане у этого господина? Вот здесь собственно только и начинается наш с вами разговор на эту тему.

Все что мы говорили до сих пор, было лишь некоей прелюдией к этому моменту. Сейчас Назарбаев, хочет сохранить свою страну от того, чтобы в ней разразилась война, а это может случиться очень легко, Сирия тому пример. Конечно Казахстан рассчитывает на Россию и понимает, что его не бросит Китай, но лучше все же обойтись без войны. И вот потому и появился указ: «Правительству Республики Казахстан: образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года». Обратите внимание, ни слова про английский язык.

Вот тут Назарбаев понимает, что лучше всего в таком случае, работает старый подход: «Либо ишак сдохнет, либо падишах..». Если Назарбаев начнет упираться, ему обеспечат войну в Казахстане. Таким образом можно пообещать что угодно и даже контракты подписать можно и много еще что можно, но вопрос в том, что на самом деле может и захочет сделать или не сделать господин Назарбаев.

В Москве считают Назарбаева компрадором, который пытается заработать на разнице курса внешнего и внутреннего при торговле и вот эту торговлю сейчас в Москве и примечают, она Москву и расстраивает, почему? Может быть потому, что в Москве опасаются за то, что господин Назарбаев не устоит перед западными запугиваниями и соблазнами.

Насколько же обоснованы страхи Кремля? Мне уже пришлось услышать такой вопрос, от своих западных коллег. Мне пришлось ответить в очередной раз, что у Кремля страхов нет. А в остальном, время все поставит на свои ноги и покажет что на самом деле в этом деле происходит. Не забывайте, что Кремль очень хорошо умеет играть в таких ситуациях, а Запад каждый раз в эту игру вступает так, что потом приходится отплевываться.
https://contrpost.com/author/owergreen/
*** petr195912*** Я могу в определённых моментах быть не согласен с доводами автора этой публикации, но это не говорит о том, что всё, что в ней сказанно не подлежит осмыслению и внимания.





HotLog





Tags: Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments