petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

Антииммигрантские страсти (в фильме «мама!» Д. Аронофски).


Фильм не просто антииммигрантский – в гитлеровской Германии он получил бы все возможные призы и личную похвалу самого Фюрера – за само фашистское состояние души.
Появление и успех такого изощренного антииммигрантского фильма свидетельствует, что западная либеральная пропаганда это такое же оружие против фашизма, как пуля из навоза. Как говорят на Украине, «говорили – балакали» (а результат противоположный).

Весь двухчасовой фильм искусно соткан из аллегорий и символов. Буквально каждое слово, каждый кадр! В начале, не зная замысла автора, многое непонятно. Например, если герой не приступает к зачатию ребенка, потому что он еще «в душ не сходил», а героиня – потому что хочет прежде сделать ремонт в доме – что бы это значило? И только когда показывают совокупляющихся без комплексов гостей, до тебя доходит, что таким образом автор сравнил демографию иммигрантов и «хозяев».

Ничего не забыли – и «внутренние» разборки гостей, и их фальшивую вежливость, и притворное «почитание Запада» (когда «все поняли, но каждый по-своему»), и миграцию “по цепочке” (воссоединение семей), и межрасовый секс в твоей спальне, и халяву, и клептоманию, и домогательства, и чужеродные культы, и подачки от грабителей, и беспомощную полицию…

Эти бесконечные белые Сопли – Поэзия, Ценности, Всепрощение, «Он велел делиться», «Это Наш Общий Дом»! Только-только начал чувствовать какое-то счастье – и сразу за перо и бумагу – разделить с человечеством! А какая едкая насмешка над загробной жизнью – «он исчез во тьме, но голос его все еще звучит из тьмы»! А в это время «Дом» в буквальном смысле кровоточит!

Концовка фильма – полный апофеоз цинизма, когда Веру, Мораль сравнивают со стеклянным камешком, который герой ценил больше родного дома (страны) и родной жены с родным же ребенком. И даже когда героиня в отчаянии («прогони их! я тебе все отдала!») взрывает весь дом синим пламенем (войны?), герой опять находит себе новый стеклянный камешек, чтобы начать новый цикл цивилизации с таким же концом. И зачем только такое ненордическое лицо берет себе в жены нордическое?

Впечатленный фильмом, в задумчивости выглядываю в окно. Невольно вспоминается мой знакомый дворовый кот, который всегда так тщательно метит свою территорию, на которой его самки вынашивают его же семя. Но какой же нужен талант, чтобы это так художественно преподнести!

Начитавшись зрительских отзывов о зашифрованном в фильме «христианстве», начинаешь сомневаться – а может это я такой испорченный? А может, действительно, я недостаточно глубоко копаю? Может Дом и Мама – это планета Земля, а фильм об экологии? Тогда куда гнать землян (гостей)? Или эти назойливые гости – это не иммигранты, а символ человеческих пороков, селящихся в доме человеческой души? Тогда все гениально – каждый зритель найдет в фильме что-то свое! Ну не повторять же ошибку «Бойцовского клуба» и других, которые своей однозначностью отталкивали большую часть аудитории и в результате даже не могли себя окупить!

Так что придется человечеству срочно стремиться к новому уровню духовного развития. Иначе чем дольше остановка в развитии, тем больше трупных пятен на когда-то молодом, но уже устаревшем теле цивилизации. А если пока не получается, то, по крайней мере, держать порох сухим с такими домами по соседству.
Автор:Сергей Клевцов





HotLog





Tags: Раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments