petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Российские военные покидают СЦКК на Донбассе — что бы это значило?



" я приехал в СЦКК представлять интересы ЛНР в начале января 2015 года, а если быть точнее 13 числа. На блок-пост в п.Фашевка за мною прибыл УАЗ ВС Украины с российским офицером из состава этого центра. Уже через полчаса мы прибыли на место в г.Дебальцево. Немного времени было занято на ознакомление с процессом работы центра и уже на следующий день я приступил к самостоятельной работе. Не помню точно, где-то через неделю на моей смене рано утром рядом с СЦКК в Дебальцево были первые прилёты снарядов. Через день российский контингент СЦКК и мы вместе с ними покинули Дебальцево и перебазировались на место своего проживания, в г.СОЛЕДАР. Оборудовали там рабочий пункт и стали работать в странном режиме. Странном потому, что украинская сторона от противного осталась в Дебальцево и не стала перебазироваться вместе с российскими офицерами, нам приходилось вести с ними работу в телефонном режиме. Так начались Дебальцевские события, потом образовался котёл с укровояками и пресловутый Минск-2.
Украинская сторона до последнего не покидала Дебальцево, присоединились к нам в Соледаре только через десяток дней. После того, как осколок от прилетевшего снаряда серьёзно повредил руку их Начальника штаба..


Фото с моей последней суточной смены в СЦКК:



через два часа автобус с российскими и украинскими офицерами будет выдвигаться в сторону г.Луганск. В этот день производилась ротация личного состава и мне посчастливилось после 45 суточного пребывания В СЦКК покинуть его и отправиться в г.Луганск, 45 суток и минус 10 кг.своего веса...

Вы спрашиваете что следует ожидать после того, как российские военные покинут СЦКК, так вы же не малые кутята, просто раскиньте мозгами ... "





Телеграмм-канал «Майор и Генерал» — о том, что следует ожидать после того, как российские военные покинут СЦКК.


Итак, российские офицеры во главе с генерал-майором Васильченко действительно покидают СЦКК (совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе), расположенный в г. Соледар, на территории, подконтрольной Киеву.

Не знаю, когда там будут сделаны официальные заявления, но можете поверить нашим словам — это действительно так, представителей РФ там больше не будет.

Что все это значит и чего ожидать? Попробуем подготовить краткие разъяснения в виде вопросов/ответов.

Отменяет ли это минские соглашения?

Нет, СЦКК не является условием «Минска», это всего лишь дополнительный инструмент.

Можно ли говорить, что ничего существенного не произошло?

Нет, ликвидация СЦКК (а фактически это именно ликвидация, потому что какая может быть совместность и координация между находящимися в Донецке представителями ДНР и ВСУ в Соледаре) до критических пределов взвинчивает напряженность «на линии» — фактически это был единственный канал хоть какой-то коммуникации между военными ЛДНР, Украины и РФ.

Как теперь будут договариваться чинить тот же поврежденный обстрелами ЛЭП или эвакуировать персонал все той же донецкой фильтровальной станции — непонятно. ОБСЕ, при хотя бы минимальной угрозе жизни и здоровью, никуда выезжать не будет.

Теперь сугубо личное, эмоциональное мнение:

Молчание МИД, когда надо было еще осенью звонить в колокола, когда наших унижали в СЦКК, вплоть до захвата российского полковника сотрудниками СБУ очень круто (на мой, еще раз, взгляд) подставляло Вооруженные силы.

Надеюсь, что в понедельник все очухаются и выступят с соответствующими заявлениями.

Вообще-то, что хотя бы сейчас нашли в себе силы поставить в этом деле жирную точку — однозначно положительный факт, потому что терпеть такое положение дел более нельзя. Кто выбирает между позором и….

UPD: Вот и подоспела информация из разряда официальных сообщений:

В Совфеде рассказали, что произойдет с Донбассом, если РФ покинет СЦКК







HotLog





Tags: Война, воочию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments