petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

СОВРЕМЕННЫЕ ФАНТАСМАГОРИИ (возвращение к сказке)

Этот материал был написан мною и опубликован ровно год тому назад. Я тогда писал его в сказочном сюжете, но как оказалось сегодня эта тема в Луганске наиболее актуальна и востребована. И самое интересное в том, что всё это при желании может из сказки ... Ну в общем все и всё поняли, опять возвращаемся в сказку.


Расскажу я вам одну сказочку про Ивана-дурака, только сказочка эта будет на современный лад.
Так вот, посмотрел Иван на свои непутевые прошедшие этапы жизненных коллизий, осмыслил свои взаимоотношения с Печкой, Коньком-Горбунком да с Щукой зубастой и решил жизнь свою переиначить.
Не забыл он и про пиры царские, когда что-то по усам текло да в рот не попадало, выкинул с чулана шкурку Лягушки-квакушки и задумался он о сотворении цивилизованного сообщества людей,где как и положено всё должно быть по правилам и по закону.
Собрал Иван на совет всех своих друзей-горемык по сказкам, стали совет держать да размышлять, как им построить новое царство-государство и как в нём жить будут разного рода люди и зверушки, что бы жили они в нём и не тужили, а самое важное, что бы каждому воздавалось по труду и заслугам.
Решили они начинать новую жизнь, так сказать с чистого листа. Перед этим с ворогами да супостатами своими заранее разобрались, Кошею Бессмертному последний зуб выбили, Змея Горыныча в далекие края сослали, а Бабу-Ягу и вовсе с ума извели - засела старая бедолага в своей избе и с утра до вечера на лампочку без устали дует.
Полмесяца совет держали, чая заморского пять чанов сорокаведерных осушили, а сколько табака скурили, так того и не счесть. Иван к тому времени мудреный стал, много рукописей учёных осилил, грамоте обучился и стал разбираться в понятиях демократических ценностей.
Гвалт стоял в то время в тереме несусветный, избирали царя и министров, да заместителей оных.
Всем слово было дадено и не единожды, обговорили жалования слуг народных, правила их поведения и приняли так называемый Кодекс государевой чести.
А в Кодексе том черным по белому было обозначено то, что все кто нарушит его и запустит руку в казну государеву будет сурово покаран не взирая на его прежние чины и заслуги. На том и порешили, выпили браги хмельной да ударили по рукам.
Впоследствии когда по утру собрались на первое своё совещание, то расселись за большой стол согласно чинам и ранжирам и стали речь цареву ждать да на ус её мотать.
Царём естественно был избран Иван-дурак и на выдумки он был мастак. Предложил он им на погост местный всей честной компанией съездить, о вечном поразмыслить да помершим согражданам честь воздать. Приехали, прошли в центр погоста, Иван слово стал им молвить:
Смотрите люди добрые, могилы на погосте разные, есть ухоженные и с дорогими памятниками, а есть и с крестами простыми. Каждый в жизни жил по разному, один был беден, другой богатым, третий умный, о иной как я дурак.
Но земли на могилках досталось им здесь всем поровну, два метра в глубину, метр в ширину и два в длину, ничего не забрали с собой и всё оставили в этом мире.
По приезду с погоста озвучил Иван ещё одно принятое им решение, мол совет наш проходил на новых и диковинных для вас демократических основах, всем было слово дадено и все краеугольные вопросы нами были оговорены, жизненные правила были зафиксированы и всеми приняты без оговорок. Исходя из этого на сей час с демократией у нас покончено, жить начинаем по новому согласно возложенных на каждого обязанностей. Что и было принято вновь согласием всех присутствующих путем поднятия рук и зафиксировано царским писарем в грамоте.
Иван поблагодарил Министров да разных слуг государевых за оказанное ему доверие и отправил их на служение своему народу, где каждому определен свой участок и вид деятельности.
Вот так вот Иван-дурак и построил новую современную формацию своего царства.
Стало царство-государство впоследствии жить и развиваться, всё в нём строилось на принятых правилах, люди жили в мире и согласии. Мужики работали на пашнях, заводах и фабриках.
Бабы рожали и растили детей , учили их уму –разуму.
Слуги государевы служили во славу государства, уходили на покой по возрасту передавая свой опыт и знания подрастающему поколению.
Провожали их на отдых всем миром, и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.






HotLog





Tags: Мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments