petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Categories:

ПРИЗРАЧНАЯ СВОБОДА



Можно по разному истолковывать это сладкое слово СВОБОДА, можно быть свободным от тюремных застенков, и это также будет свобода. Свобода в передвижении, принятии решений и просто созерцание окружающего тебя мира, и это тоже свобода.
Но все это будет на корню погублено одним банальным состоянием человеческой души, отсутствием у человека средств для существования.
Никакие достижения в государственном строительстве, экономическом и социальном росте не в состоянии заполнить ту пустоту, которая гнетёт человека и делает его жизнь мерзкой и невыносимой.
Человеку не надо слишком много денег, ему не надо сундуков со златом и матрасов набитых купюрами. Ему достаточно их определенного количества, что бы он не чувствовал своё состояние ущербным .
Человеку необходимо чувство праздника, моментов когда он хочет сделать ближнему приятного в виде подарка, просто элементарного посещения кафе с друзьями, выездом на природу с устройством пикника, возможности в летний период отправиться на берег моря.
Человеку не чужда потребность в желаниях покупки и приготовления блюд к праздничному столу, да и много чего не будет хватать ему при отсутствии элементарного количества денежных средств, которое сделает его не свободным, будет ставить его в определенные рамки и будет делать его жизнь невыносимой.
Никакой государственный праздник не будет чувствоваться человеком праздничным днём и не сможет вселить в душу человека праздничное настроение, никакие концерты, салюты, фейерверки и демонстрации не смогут доставить ему радость, если человек не сможет свободно распоряжаться в выборе предоставляемых ему возможностей, в предоставлении себе элементарных удовольствий.
Как бы не была затасканной до дыр фраза про то, что деньги есть средства к существованию, но если в них есть хронический недостаток , а тем более по причинам от тебя практически независящим, то это абсолютно исключает твою свободу, делает тебя ущербным в психологическом плане. Если же этот негативный отпечаток наслаивается на абсолютное большинство социума, то от сладкого слова СВОБОДА ничего не может оставаться, оно принимает просто выражение ПРОФАНАЦИЯ.
Tags: Мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments