petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

УКОРИЗНА


У Г. Уэллса в его замечательном произведении под названием «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь» («Мг. Blettsworthy on Rampol Island») есть упоминание о таком замечательном орудии судопроизводства, как "укоризна". Им пользовались работники судебных органов народного дикарского образования, о котором идёт речь в данном повествовании.
Подвергнуть "укоризне" означало начало производство судебного разбирательства, при котором местный народ выяснял виновность/невиновность подозреваемого в различных правонарушениях... , то есть его со всей дури били этим орудием по голове.
Так как эту «укоризну» воздавал здоровенный дикарь, орудуя дубиной из твердого дерева весом чуть ли не в центнер и утыканной зубами акулы, то в большинстве случаев она заканчивалась смертью. После этого мертвое тело подвергали обряду «примирения». Скальп, костяк и мало аппетитные внутренности убитого клали на высокий алтарь «Великой богини» в ее омерзительной берлоге, где они высыхали и разлагались, а разрубленное на куски мясо, уже ничем не напоминавшее о подвергшемся «укоризне» лице, относили на низкий алтарь, чтобы разделить между народом, как «дар Друга».
Если кому будет интересен сюжет этого романа, то он сможет самостоятельно ознакомиться на его страницах о необычайных приключениях, которые произошли с героем, которому судьба уготовила встречу с этим незабываемым народом.
Самое интересное то, что человек прошедший испытания "укоризной" и выживший, считался невиновным. Отдавший душу естественно автоматически причислялся виновным во всех смертных грехах.

Мне интересно одно, если этот метод дознания перенести в современный мир и применять его в отношении отдельной массы чиновнического сословия в славянском сообществе..., как вы думаете, сколько бы прошедших подобное судопроизводство осталось бы в живых и на сколько бы этот мир стал чище, добрей и светлей.
Вы не подумайте что я являюсь каким-то кровожадным маньяком и естественно отрицаю какое либо насилие над человеком. С тех пор, когда писателями в начале 20 века было написано множество фантастических произведений, прошло уже много лет. Практически все их фантазии сегодня с большим успехом воплощены в жизнь и работают на благо человека. Космические корабли и самолеты, атомные подводные лодки и компьютеры, различного рода механизмы и электронные приспособления, всё это мы сегодня можем наблюдать воочию.
Осталась не у дел только одна:-"укоризна".






HotLog




Tags: Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments