petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

БЕССМЫСЛЕННОЕ СОСТЯЗАНИЕ



По мотивам книги Пауло Коэльо "Дьявол и сеньорита Прим"
(petr195912жж)


Всегда когда ты стоишь на своём обжитом пригорке и смотришь на более возвышенный, то будь готов к соблазну , тебя всегда будут обуревать желания оставить насиженное место и переместится на более высокое. Так устроена внутренняя сущность человека, ему всегда нужны перемены.
Но есть одна закономерность, что бы достичь чего-то нового нельзя просто перепрыгнуть с одной высоты на другую, так не получается, надо обязательно спуститься в низ и пройти этот путь. Что будет с ним на этом пути ему не ведомо, его всегда на нём будут сопровождать два неизменных спутника:- Добро и Зло. Кто будет превалировать на наше внутреннее Я, это уже будет выбор каждого в отдельности и все поступки человека будут сугубо индивидуальными.
Я думаю, мы всегда задаем себе вопросы вроде: «Добры мы или злы? Что делать с таким противоречием?» Главная задача этого перехода состоит в том, чтобы показать, что, как бы ни были сильны эти внутренние конфликты, мы способны их преодолеть. Мы можем сделать шаг к лучшему образу жизни — в том смысле, что более разумно, более практично быть добрым, чем злым.

Этот разговор — о битве между добром и злом. Думаете ли вы, что эта борьба происходит в каждом из нас? По всей видимости это так, но у каждого борьба идет параллельно с правдой. Но если правдой руководит истина, то у каждого человека есть своё видение её.

" до известных событий 2014 года на Донбассе жизнь протекала своим чередом, нормальная работа и достойная заработная плата обеспечивали безбедное проживание. Было ощущение, что так будет всегда, но всегда давало о себе знать чувство неполноценности региона проживания, его депрессивное состояние и отсутствие каких либо перспектив в его развитии. Естественно всё это ассоциировалось со Злом. При всём этом, а это не маловажная деталь, кошелёк всегда располагал 2-3 тысячам гривен на карманные расходы. Потом пришел Киевский Майдан и местное Зло стало менее существенным, стало очевидным неизбежное пришествие более кровавого и бесчеловечного Зла, в виде украинского национализма. Возникла необходимость призывать к помощи Добро для реализации своих иллюзорных мечтаний..., настала крайняя потребность в переменах"

Добро пришло в виде трех лет безутешной пустоты и сейчас многие отчетливо начали осознать, что человек не может осуществить свои мечты в двух случаях: когда они совершенно несбыточны и когда после того, как колесо судьбы делает внезапный оборот, они превращаются в нечто вполне осуществимое, да только ты к этому не готов. Тогда вот и охватывает тебя страх перед дорогой, ведущей неведомо куда, перед жизнью, бросающей тебе неведомые вызовы, перед возможностью того, что все привычное и устоявшееся сгинет бесследно и навсегда. Но в людях есть одна закономерность, Люди хотят все изменить и одновременно хотят, чтобы все оставалось прежним, таким, как раньше.

" как прежде быть не может, так как человек никогда не может приехать туда, где уже однажды был. Кошелёк уже давно лежит осиротевшим в выдвижном ящике письменного стола, а всё его прежнее содержимое для него стало воспоминанием. Добро пришло с веером трудно разрешаемых проблем. Оно каждый раз меняет свой облик, вчера оно предстало перед взором в виде разбитых туфель, купленных в прошлой жизни. Сегодня не отвечает на вопрос о том, где взять денег на подарок дочке в день Рождения. Завтра оно также потупит голову при техническом обслуживании автомобиля и невозможностью замены изношенных шин. Добро слишком расточительно на щедрость, оно радуется обмену монеток на хлеб и довольно тому, что у подопечных начался новый день, а им есть чем заняться в пересчете последних монеток и есть что есть.
Что ж, — думает по этому поводу человек.— По крайней мере, не придется нести меня на кладбище: я умру на нем.
По крайней мере человек может решить сегодня свои проблемы Добра, а они не были в прошлой жизни при Зле столь существенными, были простой разрешимой обыденностью, но для их разрешения сегодня необходимо идти на сделку с сегодняшним более изощренным Злом! Но опять же перед человеком стоит дилемма, идти на всё вопреки своей морали в понимании истинного Добра или всё же предаться своей внутренней трусости и оставаться в своём ничтожестве. Получается чтобы сотворить себе немного Добра необходимо обязательно воспользоваться услугами Зла?"


Да, вот такой и представляется сейчас жизнь — бессмысленным состязанием — любопытно было бы посмотреть на большинство жителей Донбасса, как эти нищие духом, хорошо устроившиеся в пустоте люди устроят иное состязание, в котором смысла будет больше.
Все они невежественны, наивны, все мыслят и чувствуют по шаблону. Все верят лишь в то, во что привыкли верить, — и ничему другому. Все боятся Бога. Все — и вы читающие это в том числе — испытывают страх в тот миг, когда могут изменить свою судьбу. Что же касается истинной доброты, то ее, скорей всего, не существует вовсе — ни на земле, населенной трусливыми людьми, ни на небе, где обитает Господь-Вседержитель, налево и направо сеющий страдания с единственной целью — сделать так, чтобы мы всю жизнь просили избавить нас от зла.
Нет, мы не единственные, кто испытывает страх. Быть может, мы единственные, кто сознает свою трусость живя в этой пустоте на Донбассе, ибо все прочие называют жизнь «бессмысленным состязанием», а присущий им страх принимают за благородство.
Что получается, так им и надо? Изображать великодушие пристало лишь тому, кто страшится занять определенную позицию в жизни. Разумеется, намного проще верить в собственную доброту, чем кому-то противоборствовать и отстаивать свои права. Гораздо легче проглотить обиду, снести оскорбление, чем набраться храбрости и вступить в борьбу с сильным противником. Всегда можно сказать, что камень, которым в нас швырнули, пролетел мимо, и только ночью, оставшись наедине с самими собой, когда жена, или муж, или школьный товарищ спит, — только ночью, в тишине оплакиваем мы нашу трусость.
Прежде это было прибежище подонков, а теперь средоточие трусости.

"человек пытался всё это время найти объяснений себе в чем разница между Злом и Добром, если и то и другое практически всегда приходят к нему в масках, как на сюрреалистичном маскараде, где в рукаве руки человека протягивающего толику помощи запрятан нож и понятие Добра исчисляется множеством мерзостей ..., а Зло зачастую бывает наиболее благородней"

И в этот миг сочувственный, дружелюбный голос сказал ему, что он не один, что все, случившееся с ним, исполнено потаенного смысла, а смысл этот заключается в том, чтобы показать — судьба каждого определена и расчислена. От трагедии не уйти, и, что бы мы ни делали, как бы ни старались, нам не дано изменить путь, по которому мы неуклонно движемся ко злу.
«Добра не существует вовсе. Добродетель — это всего лишь один из ликов ужаса, — слышал он. — Когда человек понимает это, ему становится ясно, что наш мир — всего лишь игрушка, которой забавляется Бог».

"Человек Донбасса за эти три года мытарств начал осознано понимать, что сегодня для него не существует таких понятий как Добро или Зло, им овладел банальный животный страх ..."

Страх одиночества, страх темноты, которую разыгравшееся воображение заселяет собственными демонами, страх сделать такое, что нарушит писаные и неписаные правила хорошего тона, страх Божьего суда, страх людской молвы, страх правосудия, карающего за любой проступок, страх рискнуть и все потерять, страх разбогатеть и столкнуться с завистью окружающих, страх любить и быть отвергнутым, страх попросить прибавки к жалованью, принять приглашение, отправиться в незнакомые края, не суметь объясниться на иностранном языке, не произвести выгодного впечатления, страшно стариться, страшно умирать, страшно, что заметят твои недостатки, страшно, что не заметят твои дарования, страшно, что ты со всеми своими достоинствами и недостатками останешься незамеченным.
Страх потерять работу, потому что у тебя трое детей и ты вынужден говорить то, что тебе претит твоему журналистскому сознанию, превращаться в пропагандистского рупора для людей без стыда и совести, но тебе страшно, у тебя трое детей и их необходимо кормить.
Страх, страх, страх. Жизнь идет в режиме террора, под дамокловым мечом. «Я надеюсь, что это тебя немного успокоит, — слышал он голос своего демона. — Не ты один пребываешь в ужасе — все так живут. Разница лишь в том, что через самое трудное ты уже прошел: то, чего ты больше всего боялся, уже воплотилось в действительность. Тебе нечего больше терять, а вот все остальные существуют, постоянно ощущая ужас; одни сознают это, другие пытаются не обращать внимания, но все знают, что он — рядом и в конце концов овладеет ими».
Страх перед теми кого ты привел во власть и сам своими руками дал им благословение на Зло, страх, страх...

Многие прочтя написанное до конца могут принять всё это за нелепую бессмыслицу, по всей видимости они по своему будут правы, но и сегодняшний день, как и вчерашний прожит бессмысленно. Ни чем не удивит и завтрашний, все как обычно на протяжении трёх лет, бессмысленно и бестолково.

" не думаю, что всем вышесказанным я ненароком затрону чьи то светлые чувства, струны и душу , а ежели такое и произойдёт, так не обессудьте. Господь рассудит."






HotLog





Tags: Мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments