petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

УПАВШИЕ ЛИСТЬЯ


"Присутствие Бога на земле подтверждается солнечными лучами света, пробивающимися сквозь листву березовой рощи ..."
Человек, помнящий свою жизнь в середине шестидесятых годов, не мог представить себе то, что он окажется свидетелем громадной трансформации в облике современного человека.
Каждый помнит любимую игрушку своего детства, диапроектор, посредством которого на растянутой простыне на стене он со своими друзьями в затемненной комнате смотрел сказки, перематывая вручную ленту с диапозитивами. Или когда он ставил на свой радиоприемник виниловую пластинку, которая вращалась со скоростью 78 об/минуту и слушал единственную на этой стороне диска песню, популярного в то время исполнителя.
Тогда ему было невдомек, что совсем скоро на смену этого придут катушечный(кассетный) стерео магнитофон, а допотопный диапроектор сменится видеомагнитофоном.
Потом и эти достижения радиоэлектроники ушли в небытие, оставив после себя только ностальгические воспоминания.
Тогда, в шестидесятых, ни кому в голову не могло прийти такое словосочетание, как Электронно вычислительная машина, а слово Компьютер было из разряда фантастики. Не существовало калькулятора, его заменяли счеты, логарифмическая линейка или просто карандаш с листом бумаги. Понятия лазерный диск, флешка, плазменный телевизор - всё это было в далеком будущем. Тогда была пусть и не такая яркая пора в гаджетных обвесах, но это была обычная простая человеческая жизнь.
Тогда умели сопереживать чужому несчастью и делились куском хлеба. Люди дворами и улицами устраивали праздничные столы и усаживались за ними семьями, они радовались приходу весны и их никто не сгонял на первомайскую демонстрацию как баранов.Они уважали свой труд и гордились успехами ближнего.
Тогда никто не мог себе представить, что через полвека критерием по приему на работу будут кумовство и родственные связи, а мерилом знаний будет диплом о высшем образовании, купленный в городском подземном переходе или оплаченный родителями посредством взяток преподавателям за бездарную голову своего отпрыска. В то время только с большого утреннего бодуна могло привидеться, что не знания и опыт, а дипломы о высшем образовании, полученные подобным образом станут путеводной звездой для вхождения на тропу Государственного служащего. А самым главным критерием человека во власти будет отсутствие морали и совести.
Тогда было совсем по другому, власть занималась каким-то созиданием, и ни кому в голову не могло прийти, что наступят времена, когда власть будет олицетворять собой всё самое низменное, что можно было собрать за всю историю человечества воедино, а люди будут плевать её представителям в спину.
Небо по всей видимости тогда было голубей и воздух был чище.
В страшном сне никому не могло присниться, что некогда милые одноклассники и однокурсники сегодня будут обзывать других колорадами и ватниками только за то, что они смотрят на некоторые жизненные моменты по другому, отличному от их мнения и будут желать им смерти.
Многое изменилось в жизни человека за это время, и самое важное проясняется только сейчас, время, о каком начиналось моё повествование было не такое продвинутое как сегодняшнее, но оно было чище и добрее. Тогда каждый человек жил с ворохом планов на будущее, сегодня живет одним днем. Раньше он был уверен, что завтрашний день будет для него лучше сегодняшнего, сегодня он уверен в том, что он будет подлей.
Мне, с точки зрения своего возраста, по всей видимости подобное видится чем то запредельным и не свойственным для жизни сегодняшнего человека, а десятилетнему ребенку это уже вложено в его сознание и является нормативом его бытия.
Время неумолимо идет вперёд, возможно скоро домашний компьютер будут приравнивать к древней мотыге и люди будут воспринимать информационные потоки через встроенные в их голову миниатюрные чипы, там же будет отражаться вся ихняя коммуникация. Что произойдет через 20-30 лет с человеком сегодня не скажет никто, но человек всегда останется человеком, если он будет в состоянии накрыть большой семейный стол в тени деревьев березовой рощи, где сквозь крону листвы будут пробиваться солнечные лучи света.






HotLog





Tags: Мораль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments