petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

Право на частную собственность — одно из основных прав человека.



Выступление Главы ЛНР по вопросу частной собственности не раскрывает всю полноту проблем, связанных с частной собственностью на территории Республики. В связи с этим не может быть однозначного восприятия поставленного вопроса. Но в мировой практике есть четкое определение такого понятия.

Право начастную собственность — одно из основных прав человека.

Всеобщая декларация прав человека (статья 17) предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими и никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.
Статья 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека от 20.03.1952 г. предусматривает, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своего имущества (possessions). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. При этом указывается, что предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.

Что говорит по этому поводу российское законодательство:
Статья 35 Конституции РФ предусматривает, что:

Право частной собственности охраняется законом.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Право наследования гарантируется.

Законодательство России и других стран допускает в ряде случаев принудительное прекращение права собственности как в судебном, так и во внесудебном порядке.

В судебном порядке производятся конфискация, принудительный выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд, изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства, принудительный выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных при ненадлежащем обращении с ними,обращение взыскания на имущество по обязательствам.

Национализация и реквизиция осуществляются во внесудебном порядке. Обращение взыскания на имущество также может осуществляться во внесудебном порядке, по исполнительной подписи нотариуса.

Однако во всех вышеуказанных случаях, кроме конфискации, которая является наказанием за преступление или административное правонарушение, и обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника, собственник должен получить денежную компенсацию.

Штраф, который также является лишением собственности, может как наказание за административное правонарушение налагаться и во внесудебном порядке, но в таком случае лицо, на которое наложен штраф, если оно не желает уплачивать его добровольно, вправе обжаловать решение о его наложении в суд.

С основными нормативными параметрами более-менее всё ясно, и теперь всё вышеизложенное изложим более доступным человеческим языком.
Большое количество людей после начала агрессии со стороны Киевской хутны, и начала боевых действий на Донбассе покинули свои насиженные места. Оставили свои жилища и выехали за пределы Республики. На это у них было множество объективных и субъективных причин. Эти же самые причины могут влиять на их возвращение обратно.
Почти все уезжали оставив свои дома и квартиры в том виде, в котором они находились при их проживании в них, взяв с собой лишь только самое необходимое: документы, минимальный набор вещей и денежных средств.
При всём этом оставив в них мебель, основной набор вещей, электронику и бытовую технику.
При любом проникновении кого-либо на территорию их проживания в их отсутствии с точки зрения международного права может быть расценено как незаконное вторжение в их собственность с довольно нехорошими последствиями, если это вторжение не будет регламентироваться форс мажорными обстоятельствами (пожар, прорыв водопроводных труб, утечка газа). Не обремененные этическими понятиями люди могут смело указать при этом на то, что при проникновение в их жилище были похищены денежные средства и драгоценности, которых там изначально не существовало. Самое печальное в этом то, что они будут правы.
Теперь стоит упомянуть вопрос оплаты коммунальных услуг. За время их отсутствия они не пользуются электроэнергией, газом, водой. Если в доме(квартире) установлено индивидуальное отопление, то они не имеют задолженности перед организацией, поставляющей теплоноситель в холодное время года. А это означает, что претензии к ним в этом отношении крайне минимальны, остаётся только квартирная плата, но она не столь существенна, что бы из-за неё человек мог поиметь набор малоприятных последствий.
Слишком много возникло вопросов у людей после этого выступления Главы, но разъяснений от людей компетентных в этой информации пока не последовало, а посему у всех только одни недоумения, домыслы и слухи, будоражащие сознание масс.

Командир роты строит своих подчиненных и строго спрашивает:
- Кто вчера первый предложил выпить?
Тишина. Он опять:
- Хорошо, я не буду спрашивать кто вчера вечером сжег автопарк роты и разбил половину машин. Я не буду спрашивать кто облевал всю роту и поставил кадку с фикусом на голову дежурному по части и кто запряг свинью с подсобки и гонял полночи на ней по стадиону?
Опять молчок.
- Хорошо, ставлю вопрос по-другому: кто первый вчера сказал: “Ну что?”






HotLog




Tags: Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments