petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

РАЙ РУХНУЛ ОТ ТЕСНОТЫ



Из рая никто не изгоняет, из рая мы изгоняемся сами.
Это исследование, в очередной раз доказывающее, как люди близки к животным, в своё время провёл американский ученый Джон Калхун.
Джон взял бак размерами два на два метра, установил в нём перекрытия и проложил систему тоннелей с индивидуальными "квартирами"- гнёздами и всегда полными кормушками. В общем создал мышиный "рай", в котором поселил четыре мышиные парочки.
"Райские" условия для мышей поддерживались постоянно, поэтому грызуны, недолго думая, начали размножаться. Каждые 55 дней население "Вселенной-25" (так окрестил бак Калхун) удваивалось, еды- питья для растущего клана учёные подбрасывали всё больше и не собирались изгонять лоснящихся от сытой жизни мышей из их "рая". Но "Вселенной" не зря дали номер 25: она была обречена, как и 24 таких же эксперимента до неё.
Меньше чем через год количество мышей составило 600 особей, и им стало тесновато. Общество ещё недавно живущих в мире и сытости зверьков начало стремительно деградировать, разделяясь на любопытные классы::
#нонконформисты# - проживали в "квартирах", но предпочитали собираться стайками в центре бака и нападать на респектабельных владельцев гнёзд;
#красавцы# - самцы, которые перестали интересоваться самочками и начали ухаживать исключительно за собой;
#отбросы# - эти изначально жили в гнёздах, но по разным причинам были либо изгнаны оттуда, либо ушли сами. Более сильные "нонконформисты" не подпускали их к кормушкам, и "отбросы" промышляли воровством.
"Ничего не напоминает" - такой вопрос задал в публикации о "Вселенной-25" под названием "Плотность популяции и социальные патологии". И сам же себе ответил: "Именно эти процессы происходят в перенаселённых городах. Мои мыши демонстрируют будущее человечества"
Когда популяция мышей достигла 1500 особей, рай превратился в ад - голод, насилие, свальный грех, поедание друг друга ...
Спустя полтора года со "Вселенной -25" было покончено. Когда население бака превысило 2000 особей, 90% самок репродуктивного возраста покинули цивилизацию и поселились в уединенных гнёздах, отчаянно защищая их от вторжения самцов и даже соседей. Рождаемость резко упала, редких детенышей съедали оголодавшие матери, которые, несмотря на голод, категорически не желали идти к полным кормушкам в центре бака.
Со временем мышей становилось всё меньше, но и это не спасло рай: последние 8 мышек умерли, так и не вернувшись к привычным ролям и не попытавшись завести детенышей.
Всё о чём было сказано выше, относится к банальному перенаселению и показывает ступени деградации в животном мире, когда он оказывается в подобных ситуациях. Люди по своей сущности ни чем не отличаются от мышей, у них те же склонности и звериные повадки. Только люди, считающие себя венцом творения Господа всегда предпочитают умалчивать, что они наиболее паскудные существа в этом мире и их не надо по большому доводить до состояния переизбытка. Чтобы они начали пожирать друг друга надо просто урезать кормушки и не досыпать в них корма. В этом случае всегда найдутся наиболее беспринципные индивиды, которые начнут кучковаться во властную стаю, навязывать остальным свои пожелания, безраздельно властвовать над кормом и устраивать над ним свою иерархию. Так было всегда и так будет, нельзя изменить животную сущность человека, здесь не работают выдуманные фантастами принципы морали и справедливости. Только звериные инстинкты и ничего более. Более подходящим примером сегодня для понимания вышесказанного можно назвать Донбасс, территорию, где человек столкнулся со всеми перечисленными негативными процессами. Искать решения этих проблем бессмысленно, животные инстинкты всегда будут преобладать над здравым смыслом и поэтому для нивелирования и сглаживания, даже можно сказать для утешения страждущих остается только напоминание одной древней прекрасной притчы. Но и она лишь только для утешения, как что-то фантасмагорическое, как мираж, которого так не хватает глупому человеку:

АД и РАЙ


Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.
Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.
Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.
– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.
Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.
– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.


Ад и Рай устроены одинаково. Разница – внутри нас.






HotLog








Tags: #красавцы, #нонконформисты, #отбросы, Мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments