petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Categories:

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НАДЛОМ


Эти два события дали почву для попытки осмыслить, что творится в головах людей, это последствия деградационных процессов в сознании определённой категории общества или всё же это его естественное природное состояние. Чтобы начать последующий разговор необходимо вернуться к первоисточнику вчерашних событий, начать с первого эпизода, который дал повод над ними задуматься.
Итак, иногда становишься невольным свидетелем разговора людей, до тебя доходит суть ихнего разговора, пусть даже приватного. Многие затевают разговор, не задумываясь о том, что рядом находится слишком много людей и в силу свое близости к собеседникам они становятся случайными слушателями.
Разговор происходил между двумя барышнями бальзаковского возраста. Одна с упоением на устах рассказывала о её горестях в прошлой жизни и как судьба несправедливо поступала с её семьёй в то время. Её муж, не имеющий профессионального образования не мог найти хорошо оплачиваемую работу и ей, также не имеющей образования приходилось зарабатывать на хлеб насущный путем мойки полов, уборки помещений и стирки в зажиточных домах города. Судьба злодейка понимаешь ли препятствовала занять им поприще в ядерной физике и микробиологии, крутила им козью морду и всегда норовила стать к ним боком.
А вот теперь наконец-то в их дом пришел праздник, муж устроился на работу в воинское образование, ежемесячно приносит домой жалованье и наконец то она сможет отдохнуть и посидеть не напрягаясь в домашних условиях.
Если кто-то не понимает, объясняю, барышня добилась своей вожделенной НИРВАНЫ, теперь она свободна. У неё есть муж, которому наконец то найдено применение. А то что ему оказией с украинской стороны артиллерийским снарядом может снести голову, так это будет завтра. Сегодня необходимо радоваться жизни, она стала принцессой и весь окружающий мир лежит у её ног.
О втором эпизоде можно говорить в более иной плоскости, хотя он также раскрывает суть человеческой души. Речь пойдет о таких понятиях как борьба и выживание. Хотя эти два значения в какой-то степени близки по своему лексическому значению, но есть и то, что их кардинально рознит. Выживание - это жизненные ситуации, когда человек попадает в различные условия и не в состоянии лично справиться ними. К ним можно отнести природные бедствия, различного рода катастрофы и другие перипетии, когда человек не в состоянии сам противостоять свалившимся на него неприятностям. В этом случае ему стоит уповать только на провидение и совершать возможные для него действия в преодоления негативных факторов.
Борьба подразумевает присутствие в человеке силы духа, когда он всеми возможными в его положении силами будет вести разумные в его понимании действия, направленные для достижения поставленных задач.
Прежде чем я предоставлю на ваш суд материал на эту тему, хотелось бы определить такое понятие как НЫТИК, более расширенно раскрыть данное лексическое значение. Почему я упомянул это слово, вы поймете чуть попозже, а пока ....
Нытиком можно назвать человека, который в силу своей душевной слабости постоянно скулит по поводу элементарных мелочей, которые он не состоянии порешать в силу скудности своего мировоззрения ....
Или такой же ярлык можно навешивать на человека, противящемуся окружающей его действительности и не желающего жить в её реалиях?
Впрочем, не мне судить-рядить на эту тему, не мне читать основы морали. Нет желания разбираться в хитросплетениях человеческого сознания. Каждый видит свой мир по своему и у каждого своё видение правды. А посему просто оставлю диалоги в этих двух эпизодах в том виде, какими они были, пусть люди найдут в них то, что им хочется в них увидеть.









HotLog







Tags: Мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments