petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Category:

СКАЗ О ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ


Однажды наступило время, когда на тысячелетней Руси в одном тридевятом царстве начались творится непонятные деяния. Всё встало тогда с ног на голову, исчезли куда то в небытие добрые Цари Солтаны, а вместо них балом править взялся Змей Тугарин со своими опричниками.

Ну у раз так, то и править своими верноподданными волостями он назначал не а бы кого в здравом уме и духе, а друзей своих по лихим делам, которых в народе величали ни как иначе как Змеями Горынычами.


Ну а те естественно давай подтягивать в помощь себе для исполнения государственных дел своих подружек, любительниц водить хороводы да хлестать без удержу мухоморные настойки и кучу подобных взваров только им ведомых. Не осталась в стороне и разная погань в виде вурдалаков, кикимор, леших и разной лесной нечисти. Всем тогда теплое место нашлось, ни кого не обидели.
Во главе своей команды из всей этой своры Змей Горыныч поставил Бабу Ягу.


Она всегда была начеку и следила за тем, чтобы чужой человек близко к Горынычу не приближался и была очень большой любительницей заплечных делишек. Верным помощником в делах казначейских был назначен Кащей Бессмертный, в народе прозванный ласково Кощеющка. Люто он злато любил, собрал себе сундучных дел мастеров и стал народные пятаки под себя подбирать, да подати различного толка глашатаями с площади главной люду растолковывать.


Вот и стала эта команда народом на свой лад злодейский править, только им известными методами. Плохо стали жить их верноподданные. Пропала привычная для них работа, стал рушиться устоявшийся дли них жизненный уклад, захирело сельское хозяйство, работники дел мастеровых начали закрывать свои мастерские. Жены да детишки износились, еще немного и совсем с голыми задами по волости начнут шастать в поисках милостыни.


Стали тогда Добры Молодцы думу думать, как им выйти из этого положения да как вновь прийти к прежней жизни, как её от лиходеев спасать и на своей земле вновь хозяевами обернуться. Долго тогда они толковали и не могли понять, чем они согрешили пред Всевышним и где искать управу на всю эту нечисть. Стали рассылать тогда они своих гонцов с челобитными да жалобами на всю эту срань господнюю по землям приближенным, просить помощи от правителей ихних, но и там не находили поддержки. Совсем измотались бедолаги.


Да вот Змей Горыныч лютый был, всё тогда под себя подмял. На опричников Тугарина облокотился, добрых молодцев что были ему не по духу начал изводить, в казематы да подвалы бросать, пытки нечеловеческие устраивать да кровушку людскую пить. Больно любил Горыныч за войском своим ратным наблюдать, всё ему казалась малой его численность. Глашатаи его неустанно трудились на этом поприще, всё мужиков в него созывали, хлеба да крыши над головой обещали, сукно казенное выдавали да оружием снабжали.
Любил Горыныч свой воинство, глаза оно его радовало да от люда простого надежной зашитой было.



Довел он свой народ до полной разрухи, стали люди по тихому собирать свои пожитки да окольными путями покидать свою землю в поисках лучшей доли в других землях, более к человеку приспособленных и в хлебе ему не отказывающих.


И тогда решили добры молодцы пойти на поклон к Змею Горынычу с просьбой разрешить им производства дотоле работающие на благо народа вновь запустить, людей без работы на них пристроить, дать возможность себе на жизнь заработать да жен со своими детишками накормить. Пришли они к нему тогда дружной толпой, упали в ниц и молвить стали про то, что сами вместе с народом наскребут по сусекам деньжат на восстановление производств, запустят их и будут платить налоги в казну Кащеюшке.
Хмуро тогда посмотрел Горыныч на Добрых молодцем, недоволен был их визитом, отвернулся от них и молвил:
- Работа мне ваша не нужна , на ваши заводы и фабрики мужик начнет идти, а мне это не с руки. Мне нужно как можно больше беды да зла вам принести, по миру пустить вас и ваши семьи, а в этом разе и мужику деваться будет некуда, он придет ко мне: - в мою армию.

Печаль тогда обуяла Добрых молодцев, поняли что не совладать им в одиночку с Горынычем. Поддержку и покровительство он имеет у людей Тугарина, а значит остаются одни наедине с провидением, с надеждами и печалями.


А это обозначает что им в Град стольный, некогда бывший ихним домом ворота закрыты на неведомое для них время.



Поняли для себя Добры молодцы только одно, самим с лиходеями им не совладать и осталось им только ждать.
Ждать неизвестно чего, может богатыря иноземного, а может и с моря погоды.

Испокон веков на Руси повелось, что каждая сказка оканчивалась хорошо. В ней в оконцовке пили мед и вино,
правда оно по усам текло да в рот не попадало. Но всё равно все были счастливы. Эта сказочка нарушит все принятые правила , жизнь в той волости сегодня другая, нет ни сапогов скороходов, ни скатерти самобранки, нет Емели дурака и Конька-Горбунька, нет Кавакушки лягушки и нет неведомой зверушки.
А посему и сказочке конец, а кто понял молодец.








HotLog







Tags: Мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments