petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

Categories:

СОМНЕНИЯ



Жизнь и процессы протекающие в ней всегда подлежат оценке.
Сомневаться необходимо во всём и если этого не делать, то ...
Для начала стоит вспомнить известное выражение Декарта "De omnibus dubitandum" (Подвергай все сомнению). Смысл данного выражения состоит в том, что не всегда стоит принимать на веру все, что тебе говорят. И именно в этом смысле сомнение - это очень хорошо: услышал что-то, подумай, а так ли это на самом деле.
В некоторых же случаях - сомнение, к которому относится прежде всего сомнение в самом себе, - это неприятные ощущения и переживания, трещина, которая зачастую может разрушать движение вперед. Сомнения заполняют все мысли, не дают мыслить ни о чем другом. Таким образом и получается, что сомнения это и хорошо и плохо... с одной стороны в сомнениях есть время подумать и принять решение, а с другой - можно упустить свой шанс, тем самым перечеркнув все свои прежние шаги и не достигнуть желаемого результата.
Не сомневаются в себе лишь самоуверенные хамы или полные идиоты. Нормальный (!) человек не только может, но и должен сомневаться. Продумать, просчитать возможные варианты. Чтобы не ошибиться. Например, не сомневаясь ни в чем, не обдумав, можно случайно обидеть собеседника, говоря в первую же секунду и без сомнения все то что придет ему в голову. Можно потерять любимого. Потерять денежные средства, повинуясь секундному импульсу. Потерять собственное здоровье или, что еще страшнее, причинить вред здоровью кому-то еще, действуя сгоряча. Сомнения - это мыслительный процесс. Очень хочется, чтобы они хотя бы иногда посещали голову некоторых недоразвитых существ, сдуру именуемых себя людьми.
Человеческий мозг очень ограничен. Он не в состоянии осознать что такое "бесконечность". Он не в состоянии понять что такое "безначальность". Он много чего понять не может и не поймёт ни когда, ни при каких обстоятельствах. Поэтому состояние, когда человек сомневается, а значит не уверен в правильности своих размышлений - очень хороший показатель. Ещё некий Сократ сказал : Я знаю, что ни чего не знаю.
Но есть ситуации где сомневаться нельзя. Таких ситуаций в жизни каждого человека тоже очень много. Чаще всего это когда время для сомнений прошло и пора действовать. В этом случае продолжение сомнений только помешает. Есть также вещи в которых сомневаться нельзя изначально, даже запрещено, так как не предполагает понимания. Нужно выполнять и всё, начнёшь думать, только запутаешься и однозначно сделаешь не правильный выбор. Например Вера в Предопределение, вера в ангелов, вера в жизнь после смерти, вера в Ад и Рай. Эти вещи не доказуемы, ни кто оттуда не вернулся и не подтвердил, нет ни каких подтверждений и доказательств, вот в этих случаях сомнение не допустимо. Просто нужно слепо верить, потому что так сказал тот, кто ни когда не ошибается, ни когда не спит и контроль над всеми вселенными Его ни сколько не утруждает.
Первые большие сомнения пришли осенью 2014 года, но тогда их можно было назвать непреднамеренными ошибками.
Потом они начали укореняться и приобрели сочетаемую видимость.
Вскоре сомнения начали проецироваться на действительность.
К середине 2015 года они прочно укоренились и дали свои ростки , пришло осознание того, что окружающий мир вокруг тебя уже ни когда не будет прежним..., в лучшем случае он будет просто никаким.
Ты жил на этой земле и тебе претило депрессивное зловоние довоенного Донбасса и если в Донецке воздух был ещё более менее чист, то в Луганске все предельно допустимые концентрации этого зловония заходили за красную черту.
Потом всё это изменилось с надеждой на что-то светлое и каждый хотел в это верить. Можно сказать даже не допускал ни каких сомнений.
Но вместо них в повседневности стала преобладать очевидность.
Если в предоставленном выше видео был упомянут Донбасс и разговор шел о нём, то следуя логике о нём и будем говорить.
По объективным причинам процессы в экономике сегодня на Донбассе оставляют желать лучшего, у людей проблемы с работой, мизерных зарплат хватает только на скудное проживание и содержание своих семей. Сказывается неопределенность правового статуса территорий, геополитическое казино, военное положение и напряженность на линии разграничения огня.
И опять на первый план выходят эти навязчивые сомнения в том, что всё это мир нормального человека, он должен в нём жить и не пытаться из него вырваться.
Можно сказать, что в принципе жителя Луганска, городов и посёлков ничего в этом мире не держит, граница с Россией открыта, есть родственники … и опять сомнения.
Но человек должен бросить свой дом и землю на которой он родился.
Можно уехать, убежать от всего этого, но есть одна проблема, от себя ни когда и ни куда не убежишь. Ты сегодня не нужен никому и ни где, у родственника ты можешь пожить неделю-две, потом ты становишься назойливой обузой. Ты не нужен никому, ни в Украине и не в России, на одной стороне ты их ярый враг, на другой нахлебник. У тебя не будет нормальной работы, у тебя не будет правового статуса, ты будешь везде унизительно обивать властные пороги, сегодня ты просто никто.
Ты не знаешь когда это прекратится, сколько времени ты еще будешь влачить своё жалкое состояние, ты не знаешь сколько времени будешь отводить глаза от взглядов членов своей семьи, ты не можешь ответить им почему это так и в чём их вина, ты не знаешь что будет с тобой и с ними завтра.
Ты понимаешь что откатился по времени назад в десятилетия, у тебя уже ни когда не будет прежней жизни, старая безвозвратно сломана, а новая не изобретена. И в этом уже сомнений нет.
Ты начинаешь понимать, что ты совершенно не можешь повлиять на этот безумный мир, но ты четко улавливаешь одну тенденцию, ты все более четко осознаешь только одно, он стал паскудным.
Уже нет сомнений что та Украина, которую ты знал раньше и какой она тогда была канула в лета.
Даже если взять во внимание то, что на её территории и произойдут положительные тенденции в государственном строительстве и у людей проживающих на её территории возобладает разум: - есть большое сомнение в том, что это произойдет в близлежащее время.
Сегодня смотря за горизонт понимаешь что у тебя не осталось даже сомнений, впереди только обреченность.
Ты становишься по всей видимости мудрей, ибо начинаешь понимать простейшие истины:
Просто ты оказался не в то время и не в том месте!







HotLog









Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments