petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

ЭПОХА СОВРЕМЕННОГО РЕНЕСАНССА


Довелось недавно беседовать с одним интересным человеком, Заведующим кафедрой культурологии Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – Афониным Юрием Владимировичем, кандидатом исторических наук, доцентом. Естественно разговор шел о таких понятиях как культура и типах цивилизаций.
Говорили о культурах Древнего Шумера, Египта, Финикии, Вавилона, Ассирии.
Если эти времена в нашем понимании имеют не совсем полное историческое толкование, то культура Древней Греции и Рима, постепенное перетекание её в культуру Средневековья и культуру Древней Руси дает более обширные понятия о истоках нашего происхождения.
Раннее Возрождение, культура Высокого и Северного Возрождения, эпохи реформации и Нового времени дали толчок в развитии западной цивилизации и уже тогда определили пути её развития.
Культура эпохи Барокко – XVII в.ознаменовала переворот в области естественных наук и философии, а культура эпохи просвещения ознаменовала коренное переосмысление в идеологии среди образованной части населения Европы во второй половине XVII - XVIII вв.:
Главными идеями Просвещения были:
- Идея гуманизма, естественного права каждого человека на признание ценности его личности, на счастье. Личность ценна независимо от ее происхождения, народности, расы.
- Осуждение социального неравенства людей, эксплуатации человека человеком. Антифеодальные настроения.
- Идея перестройки общества на началах разума и науки. Разум для просветителей - это активное орудие преобразования, а не пассивное вместилище идеально правильных знаний, данных Богом, как рассматривали его классицисты.
- Критика церкви, религиозных запретов и предрассудков, критический пересмотр общепринятых духовных и интеллектуальных ценностей.
- Осуждение политической тирании.
- Идея просвещенного абсолютизма - правители стран должны заботиться о развитии науки и образования среди населения («союз королей и философии») .....

Собственно о чём мне хотелось сказать, мы в достаточной мере знакомы с историей нашей западной цивилизации, на эту тему написано многочисленное количество научных трактатов и защищены тысячи докторских диссертаций.
Мы усвоили что мы являемся христианами и основными ценностями христианства есть вера, надежда и любовь.
Мы знаем как распадалась Римская империя и какую роль в этом различные племена варваров, можем до помрачения спорить о дороманском, романском и готическом искусстве Западной Европы, ренессансе и понятии барочного синтеза.
Мы наконец то усвоили что наши истоки идут от Древней Руси, а история и жизнь наших предков была намного интересней и занимательной, нежели наша современная бренность.

Но мы не знаем, абсолютно никто не знает самого важного, как оценят следующие поколения период нашего проживания и как они его назовут. Есть надежда на то, что лет так через двести-триста в учебниках истории не будет присутствовать раздел "ЭПОХА НЕ ПУГАННЫХ ИДИОТОВ"







HotLog












Tags: Мы
Subscribe

  • Я ещё чуть-чуть полежу, а потом мы пойдём домой.

    С 2014 года, за время войны в Донбассе, по данным мониторинговой миссии ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363…

  • В голубом зале.

    Боевик АТО: Наступление русских вызовет панику в Киеве, Зеленский уже заикается. Даже наступление армии ЛДНР вызовет панику «элиты» в Киеве, а…

  • Зеленский, МАМА Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ.

    Владимир Зеленский 8 апреля 2021года прибыл на линию фронта в Донбассе «как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments