petr195912 (petr195912) wrote,
petr195912
petr195912

ЧЕЛОВЕК И ЖИВОТНЫЕ



Разговор этот произошел очень давно, мне тогда было лет семь, в станице Ищерская, в Чечне, много воды утекло в Тереке за это время.
Дед жил на нашей улице, старый белогвардейский офицер, прошедший ГУЛАГ, видевший все "прелести" тогдашнего бытия, но оставшийся человеком, не растерявшим понятий чести и совести.
Много чего мне довелось тогда от него слышать, но этот разговор мне врезался в память навсегда, я хочу вам сегодня о нём поведать.
В тот день он завел разговор о людях и поведал мне разницу между человеком и животными.
-Представь, - говорит он мне,- такую картину, на расстрел ведут двоих людей, ставят к стенке, щелкают затворы винтовок и тут старший расстрельной команды останавливает процесс и зачитывает приказ о помиловании одного из них.
Второй тут же начинает возмущаться, плеваться слюнями от возмущения, он в душе желает что бы помилованного постигла такая учесть, как и его.

А теперь другая ситуация, на убой ведут стадо баранов, и они знают своей животной чуйкой что их ожидает, они молча склонив свои бараньи головы идут на заклание.
И тут стоит одному барану выскочить из загона, как всё стадо начинает блеять от радости, ему повезло, у него есть шанс остаться живым.


Tags: Мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments